相比较韭菜与油菜和小白菜而言,后两者繁殖力更加的快一些,一般都是前一天撒上种子第二天就能见到成效,所以成就感也更加的强烈一些,比起种植韭菜我就更加的喜欢上了油菜和小白菜了。从农科院买了各一包的种子,小白菜不到两天的功夫,我就全都种上了,什么塑料的花盆,泥质的花盆和塑料泡沫的简易盆栽,只要是水分充足,菜还是很容易种植的。
起初种植小油菜的时候,我还一直担心,种子撒的过多,一个小小的花盆装不下成熟后的种子,结果我的担心看来是多余的了,植物自然也有他们的生存之道,总是能够找到适合自己的合适空间,虽然是油菜在逐渐的长大,但是,也看不出拥挤的状态,因为他们伸展的菜叶子是朝向四个方向的,根本不会在一个狭小的空间中挤挤。
有了种油菜的经验之后,我就在种小白菜的时候大胆的放种子,因为种子也是有出芽率和生成率的,并且他们自己就会找到适合的空间的。油菜的种子是贴着地面生长的,白菜的种子在冒芽的时候,是长出一根长须的,然后头顶着一个淡淡的浅绿的芽孢。整齐划一的、娇嫩的朝向一个方向长着。看着很喜人。
为了节省时间和更加的有成就感,我就把先前撒了韭菜的花盆也种上了油菜和白菜种子,因为韭菜的出芽率很低,这样不但节省了空间,关键的问题是满足了那种急切的心情。相信,不同的菜种在一个空间里也会和睦相处的。
再说韭菜吧,一个头发丝一样的绿色须,很消瘦的,经过种植青菜,我才知道了,其实,蔬菜的种植与人的成长和成熟一样,都是有一个很艰辛的过程的,不是任何事情都是可以一蹴而就的,比如说韭菜,我们吃的韭菜一般都是四五年之后的成熟韭菜根才能成长到那样菜桌上的美食,想想一个头发丝一样的菜苗,经过几年之后才能进入人们的口中,这其中的艰辛是怎样的难熬吧。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是我们一直以来从小学的课本上就学到的东西,但是,没有身体力行的去实施,真的不能体会其中的味道。
蔬菜的种植都是这样的漫长的一个过程,知识的积累更加的如此了,金钱的获得和收入也是如此了。所以,珍惜二字更加的能让我们体会到了,劳动成就了人类,劳动也让我们明白了很多的道理。
大大小小的花盆我全都用上了,等待它们收获的时候。