“小河水呀哗啦啦,一流流到我的家……”幼年时,妈妈常用这老掉牙的歌谣来逗我,哄我开心。从那时,我就爱上了家乡这条小河。
春天,小河唱着欢快的歌儿哗哗地从我家门前流过。这时你会看见清澈的河底里,会有几块带有图形纹样的各色石头光华如玉。
当春姑娘拖着轻纱裙悄然离去时,夏姐姐旋着舞步轻盈地赶来。小河上笑声一片;大人们在河边一边洗衣服,一边还要说说家务事。小孩子们跳进河里捉小鱼,打水仗,捡漂亮的小石子……河边的野花五彩缤纷,像织不完的锦缎,又像迷人的天堂。真是让人眼花缭乱。
当棵棵枣树挂满一个个红灯笼时,秋天已到。金黄的树叶落满河面,淘气的小鱼把它当作雨伞,小河变成金黄的啦。河边的花儿一个个垂头丧气,只有一种花例外。它抬头挺胸像是在给人们展示它那美丽的身姿,顽强的生命------它就是菊花。
冬姑姑迈着急匆匆脚步走来了,白皑皑的大地,银色的冰霜,银色的河床,河边的松树挺立在寒风中,却显得更翠、更青,把小河装扮的更圣洁。
小河啊小河,你给我送来了春的花香、夏的欢乐、秋的金黄、冬的圣洁。是你伴我度过欢乐的童年。我爱你家乡的小河。