诗意地生活高中作文
“晴天一鹤排云端,便引诗情画意到广寒。”诗意地生活,是一种乐观向上的心理状态,是一片悠然自得幽然的情结。
自听话至今,便定居在这里青瓦白墙的古巷中,早晨,巷子口包点铺的香气和着小摊贩的鸣叫声萦绕在雾水里。隔着汽车照明可以听见凉拖打了青石板路面的声响,踏踏踏踏,像一首懒散的歌执一柄密梳,坐到镂花窗边,细细理清,理顺心里的心烦苦恼,一天的情绪便极其畅顺。街巷大家质朴醇正,好像刚从世外桃源中走过来,纤尘不染,脚丫的老大家,走老东家串西家,闲话家常,巷里大多全是四合院子,每家每户都拥有“榆柳阴后檐,桃李罗堂前”的景色,玉兰花开得正爽,雪白的瓣朵好像在绽开一个个的梦,这儿的大家安全的气味人生道路,享受人生,不以无关紧要的琐事争执,也不会占哪家划算。她们会的,仅仅在门前的树底下下几次棋,在堂前的书案上泼墨挥毫,在桃花树下拉着二胡、弦子。我荣幸日常生活在这儿,印证着这儿朴实的作风,诗情画意飞舞的一切。
下雨时候,雨丝侵润着古巷,弥漫着古巷,好像在提心吊胆的为一个婴儿洗浴,瓦块上的绿苔,含苞待放的花瓣都是在喜悦地清洌天上掉的甘雨。下雨天大家是不太外出的,泡一壶淡茶坐到藤摇椅上,翻一翻历史悠久的线装本,吟着《雨巷》,也会出现调皮的孩子雨中嬉戏,脆响的欢笑声如挂在飞檐的贝壳风铃,美好动听,丁香花一样的女孩,举着油伞消退在巷子口,留有身影令人遐思。这儿的一切都如一首含蓄的诗,一花一木都充满了灵性,构建着诗情画意的气氛。
诗意地生活在这里古巷里,听邻家小妹的浅吟低唱,听小燕子交颈的细语。看庭前的春去秋来,望天空的看花开花落,到傍晚,在夕阳西下穿行,只叹“夕阳无限好”,无论近不近傍晚。折一枝杨柳树插在蓄满清水的瓶中,尖长的嫩叶像全新的刚萌生的梦,浴室镜子里是一片似花笑意,花面交交相辉映,保存一份童真,保存一片纯粹,去品味生活的幸福,像作诗一样去蕴酿每一分感情,是古巷大家的相同特点。我喜爱这片土地资源。这儿纯粹的内心与天上,连气体的味儿都是有奶糖的香,待满头白发时,请故乡的风再将我带到此处,吹一曲箫音,诗意地生活在这儿,以终多年。