行着,行着,凛冽的北风伴着寒冷缓缓归去,潇洒的春天已在不经意间悄然探出了枝头。
嫩绿的柳絮飘然落在肩头,不一会儿又似缠绵的细雨洒落在地,春色已溢满了整个校园,几株海棠花也在角落里欣欣然张开了笑脸。
由于几天前老师建议我假期好好准备,开学要参加市里的诗歌比赛,于是今天来到学校拿我放在抽屉里的几本诗词书!没想到校园竟然如此“春色满园”!和煦的春风袭来,为这美丽的校园平添几分魅力,以至于我拿了书后还沉浸在这浓浓的春色中忘了回去!
“幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。”少年不识愁滋味的我,在初学唐诗时便对诗歌有着无限的敬意与热爱。唐诗是那样的奢度迤逦,礼风开放的大唐仿佛就在眼前。这是朝阳,这是我眼中不灭的星辰大海,不会飘散的烟火;读宋词,或是婉约,或是豪迈,或是易安怀愁,双宋的清灵雅致,那是余晖,浮生不曾掩去的满面繁花。仰面看着天花板,手边是还未合起的书,心中虽还留着方才读书的热情,却早把那诗的内容抛入脑后,只残留这一些零零散散的意境。
为什么我的记忆力那么差?此时我的内心呐喊着,我需要找到那正确的学习技巧才行。
可能是我一时的冲动,也可能是我身体的驱使,我翻了个身从床头上拿来一个本子、拿来笔,皱起了眉头,开始写起了我的学习计划……
不过是过了几天,饱饮诗歌甘露成长的我渐渐开始“蜕变”,静静地,悄悄地,在无声的时间里,日子过得飞快,在这段如流水的时光中,顾城、海子、艾青、北岛、木心走进了我平静的生活,“人可如蚁而美如神”;“我要做远方忠诚的儿子,和物质短暂的情人”;“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”;“我想在读诗的时候,总能排遣心中的浮躁,给予自己快乐”……
水墨淡淡晕开,女诗人李清照微微皱眉,看看逝去的春,不禁一声叹;一声蝉鸣打破了寂静,高骈正站在一院蔷薇前,笑着;火红的枫叶从树上落下,淡淡的水墨汇成远处的青山,杜牧一脸陶醉,早已沉醉于这美丽的秋色中;雪色笼罩此处,卢梅坡提笔留下几句诗,梅的芬芳早已胜过雪的朴素……
读着那些早已铭记于心的诗,我的内心是快乐的,何必在乎以后比赛的名次如何呢!