诗意地生活高中作文
能像阳光那样温暖舒心的,是生活;能像美酒那样回味无穷的,是生活;能像诗歌那样意味深长的,是生活。
生活二字,容纳了太多的诗意,因为生活本身就是多彩的。离骚乐府,唐诗宋词,纵然李白杜甫天赋异秉,也不能尽数生活之诗意。这时我们不禁要叹息字少辞穷了,因为我们不能说李杜没有体会到生活的诗意,要不然怎有“人生得意须尽欢”、“人事多错迕”的生活感悟。但是,我要说的是,生活的诗意是无处不在的,我们也常常会无意中发现诗意的存在,有时甚至发现这种诗意竟就在自己身上。但是,这并不意味着我们就能够诗意地生活,生活的诗意只需要我们用眼睛去看,而诗意地生活要求我们要用尽所有的一切去感悟生活,要自己去体验,用心体验。我不知道该怎样体味诗意生活,只是有时在阳光下望着蓝天白云苦想着。我知道这样的做法会把生活的诗意泯灭掉,但除此之外我也想不出更高明的方法了。直到后来,在一次偶然的机会,我和几个朋友一起到公园游憩,当我们正坐在草地上休息时,耳畔隐隐约约传来人朗诵诗文的声音,听起来倒也挺投入感情的,我在大家都安静后竖着耳朵再仔细一听:是朱自清的《春》。现在里面正说:“雨是最寻常的,一下就是三两天……”。我听了一会儿,竟不觉的躺下欣赏,云朵在飘动,清风在吹拂,这种感觉好舒服啊!这种从未有过的感觉是什么?心里一下就开阔了,所有杂念一扫而出,好像突然间修身成佛了似的。这难道就是我一直苦苦寻找的“诗意的生活”。真的,这种生活好幸福啊!我害怕以后再不能有这样的感受了!所以我也没有心情继续欣赏,而陷入了深刻的思考中。我要寻找这种感觉的源头,好能长久的享受,长久的拥有。
这种感觉真是诗意吗?如此奇妙。是诗意升华了生活还是生活孕育着诗意?在我看来,诗意应该是主语,因为生活是一个被动的概念,是人的附属品,而诗意是人的一种思想。
哦!我明白了,所谓的“诗意的生活”,是人的思想在作祟,当一个人的思维中充满诗意时,生活也就被诗化了。生活是多彩的,有诗意的生活是幸福的。