诗意地生活高中作文
我一直向往着一种异于世俗的生活, 我以前非常向往陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”的生活 。我希望可以在纯净的大自然中安家,希望可以在悠闲的饭后读上一本喜欢的书,不用在乎时间,也希望可以随时随刻做着自己喜欢的事情。可是后来,经人指点后,才发觉我的想法是消极的,错误的。
以前的我对大自然极其迷恋,甚至希望自己可以扎根山林,就像古代贤士隐居一般,不为世事操劳,偶尔写诗,过平淡的田园生活。可是后来反复琢磨,我发现我的那套想法根本就“一塌糊涂”,我已经适应了现代生活,我无时无刻不在享受着便捷的事物,倘使我真的可以隐居山林,那么我的生活真的会崩溃的。我所应该追求的,其实是另一种诗意,一种淡然于心的轻松的感觉,而不是一味的要做些与现代生活脱轨的东西。就像梭罗在《瓦尔登湖》中写道“我写出了诗歌,留下了诗意,可真正浪漫的生活不是脱离了现实的需要,而是能够用诗意的眼睛去看现实。”我应该去学着放松自己的心,学着在无事时放慢自己的脚步,发现身边的美,聆听都市里的诗。
除了梭罗,我国古代的两位顶级大诗人也用实际经历,为我们展现出现实中的诗意。杜甫在茅屋为秋风所破时,可以说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”李白再被赶出长安时,可以说:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。” 其实,除了有名的诗人,我们每个人都可以享有“诗意的生活”,不论你在都市与乡村,也不论你贫穷或富裕。我们对诗意的向往,其实无关物质,一个贫病交加的人,有权去追求灵魂的自由,一个富裕的人,也可以拥有精神的域地。这一切其实都取决于自己的内心,一个安心的人,在哪里都可以过平静的生活,所谓诗意的生活,应该是度过艰难的现实之后,用自己的内心去寻找的乐趣。所以现在的我,更加欣赏的是那种“结庐在人境,而无车马喧”的生活,我要在繁杂的都市中,寻找向往中的诗意。
我们应该勇敢的面对生活,不失去诗意的心灵,同时也不畏惧孤独的生活,即使漂泊在现实的江湖之中,也要找到可以让内心暂且栖息的那片诗意的湖畔。