我们现在丰衣足食。想要什么就有什么,但是每当我不小心在饭碗。中留下了几厘米的时候,妈妈总会对我说他们那时候什么都吃不到,不像现在有那么多好吃的。
妈妈小时候没有任何好吃的东西,除了黑面馒头干就是干饭。那时候的零食只有馒头干,而且只能吃黑面馒头,因为白面是非常贵的。妈妈那时候上学觉得白开水不好喝,所以就从家里用酱油泡进水里面喝,他们觉得这是非常好喝的饮料。
妈妈总会盼过年,因为每当过年他们就会吃鱼肉。那是平常时候没有的东西。所以妈妈,就是非常盼望过年。
妈妈小时候对糖这种东西很好奇,总是会用自己的拖鞋换那么两颗。因为那个人只会收拖鞋和油纸妈妈就把自个儿所有拖鞋。拿出来用剪刀刮上几个洞,跟那个人去换糖。妈妈换了许多糖便在学校里和小伙伴们分享,妈妈本以为这样子不会被爷爷发现了,但是爷爷发现他的拖鞋上面有几个洞,原来是因为妈妈她不小心戳到了爷爷的鞋子,便没有就把它去交换,但是它的动还留在上面,所以妈妈回家后就被爷爷发现后就被他绑在树上打了一顿,接受了这次教训妈妈再也不敢。用自个儿的拖鞋去换糖了。
但妈妈总是对我说,她呢,小时候一点儿都不好,叫我节省,万一以后也会这样子。