一天,刘禅放学对妈妈说:“妈妈,我吃腻了你最近做的菜,可不可以做些新的呀”还抱住妈妈的腰撒娇。妈妈用手指着门说:“走,我带你去菜市场买菜。”
刘禅和妈妈来到菜市场后,只觉得眼花缭乱,但新鲜感十足。市场里人来人往,每个摊的人都在吆喝。他们先来到菜摊,李阿姨的摊子有紫盈盈的茄子,红艳艳的番茄和胡萝卜,还有黄澄澄的土豆和老姜,绿油油的葱和西兰花等等。再接着,他们又来到了肉摊,王大叔张在哪吆喝着:“白花花的猪肉、五花肉啰”最后,他们来到家禽摊,还没靠近就听见那里的鸡鸭鹅叽叽喳喳的。
接着刘禅顺着香喷喷的味道来到了卖鸡腿的摊位,一口气要了10个鸡腿,还问老板一个多少钱!老板说:“一只八块钱!”“老板,我都买了你10只鸡腿,你就便宜一点吧?”刘禅说到。老板突然大发慈悲,笑呵呵地说:“呵呵那就给你六块钱一只吧!”刘禅付了钱,又买了一大堆自己爱吃的菜就和妈妈一起回家了。
这次买菜的体验让刘禅知道了买菜做菜的辛苦,从今往后,刘禅决定每天都帮妈妈买菜,而且再也不挑食了。