给生活做做加法作文
生活似一个五彩斑斓的万花筒,又如一个古灵精怪的顽童。它带我们畅游知识的海洋,博览世间奇景;又引导我们不断探索实践,去发掘事物背后的秘密,揭开它神秘的面纱。
有时候,人们总在抱怨生活的单调乏味,殊不知正是墨守成规的心态导致了这一成不变的生活状态。其实,多一些实践和探索,多一分好奇与创新,便可以发现生活中更多有趣的现象,也从中收获知识与成长,在生活中学做加法。
我是一个爱探索的人,也正是好奇心的动力使我发现了生活中的一个小秘密。班里的木头门上有三个可爱调皮的大字——推我呀!这是元旦联欢时留下的痕迹,可自从有了它,过往的同学总会驻足欣赏,品头论足,班里也总是躁动不安,嘈杂的环境不免影响大家的学习效率。因此,擦掉这几个字便是最好的解决办法。但由于那是用记号笔写下的,其特征便是不易擦掉。
为此,身为班干部的我可是煞费苦心,先用消毒液,再用醋,但连我信任的两样法宝都帮不了我。为此我还询问了化学老师,她给我的答案是用汽油,但效果依然不明显。于是我又用各种材料反复实践研究,或许是爱迪生研究灯丝的那种精神不断激励着我,数次尝试之后,我竟在无意中发现发现冷冻过的巧克力可以完美擦掉记号笔的痕迹,于是这一技术大关便被我突破了。欣喜过后,我开始思考究竟是怎样的化学原理,使两种物质发生了这样的反应。在查阅资料、与老师交流之后,我了解到原来记号笔中含有油墨、甘油等有机成分,巧克力中含有可可脂肪等有机成分,两者接触发生化学反应,可以溶解油墨。这正是利用相似相溶的原理,也即有机物与有机物可以互溶。
在生活中,我们常常遇到记号笔、油笔图画到衣服以及一些重要物品上的情况,如何擦掉这些痕迹便成为许多人的烦恼。假如,我们把巧克力融化入水中,再过滤,得到的溶液或许就是一种神奇的洗涤剂,方便快捷地解决这一麻烦。
其实,在生活中的一次尝试,可能会让你有一个惊人的发现,生活中的惊喜就在于探索。墨守成规、一成不变的态度只能带来泯然众人的结果和枯燥无趣的生活,相反,勇于探索和实际实践、敢于突破和创新才会有别样的精彩和收获,这便是生活的加法法则。与此同时,我不禁想到中国与美国教育的差异,国外的教育更加注重实践,提倡思维的灵活多样,然而我们似乎只是刻板的学习知识。未来的我们应该做时代的弄潮儿,带着一份创新和突破的勇气,在实践和探索中乘风破浪!