初三生活的作文
从我记事起,我家一直住在城南的一条胡同里。
清晨,胡同口包点铺的香味和着小贩的叫声氤氲在雾气里。隔着木门,就可以听到拖鞋打过水泥路面的响声,踢踢踏踏,像一首慵懒的歌。执一柄梳子,坐在雕花窗前,细细地理顺,理顺心中的烦闷苦恼,一天的心情便会无比顺畅。
胡同的人们朴实醇厚,仿佛刚从桃源中走来,纤尘不染。安详的老人们,走东家串西家,闲话家常。胡同里大抵都是四合院子,家家户户都有着“榆柳阴后檐,桃李罗堂前”的景致,玉兰花开得正欢,洁白的瓣朵仿佛在绽放一个个的梦。这里的人们安然地体味人生,享受生活,在院里的大树下下几场棋,在堂前的书案上挥毫泼墨,在桃花树下拉着二胡、弦子……我有幸生活在这里,见证着这里淳朴的风气,诗意飞扬的一切。
这里一到下雨的时候,更有一种别样的美,你看那细细的雨丝浸润着胡同,笼罩着胡同,仿佛在小心翼翼地为一个婴儿洗浴,瓦片上的青苔,含苞的花朵都在欣喜地啜饮天降的甘霖。雨天人们是不怎么出门的,泡一壶清茶坐在藤椅上,翻翻古老的線装书,吟着《雨巷》,也会有调皮的孩子在雨中嬉戏,清脆的笑声如挂在檐角的风铃,美妙悦耳;丁香般的姑娘,举着油纸伞消失在胡同口,留下背影让人遐想。这里的一切都如一首婉约的诗,一花一木都充满了灵气,营造着诗意的氛围。
生活在这里,我是感到如此快意,如此满足。听邻家女孩的浅吟低唱,听燕子交颈的呢喃;看庭前的花开花落,望天上的云卷云舒。到黄昏,在夕阳下漫步,只叹“夕阳无限好”,不管近不近黄昏。
折一枝垂柳插在蓄满清水的瓶中,尖尖的嫩芽像刚刚萌发的梦,镜中则是一片如花笑靥,花面交相映,保留一份童心,保留一片纯净,去感受生活的美好。像写诗一样去蕴酿每一份情感,是胡同人们的共同特征。
我热爱这片土地。这里纯净的心灵与天空,连空气的味道都有棉花糖的香,待白发苍苍时,请故乡的风再把我带回此地,吹一曲箫音,快意地生活在这里,以终余年。