静是什么?
静是时间流逝中自然万物无声而又执着的轮回更替;是暮冬时节望着皑皑白雪面对新的一年的冷静与从容;是喧嚣时刻世俗烦扰时“心远地自偏”的悠然与惬意。
静,应该是图书馆的那份安谧。大门上高高悬挂的标识“入室即静”,提醒步入其中的人们,守护着这一片宁静。钟表嘀嗒嘀嗒的声音,并非表示着时间,它记录着莘莘学子一点一滴的收获。一位同学将眼神抬离一本书望向窗外,是被书中的某个人物某个情节某句话所打动了吧,那眸子中传达的是思考,是联想,是深深的感悟。
静,应该是考场上的云淡风轻,心平气和。在考场进行考试时,这时的静应该是我们自己内心的平静。在遇到不会做的题时,要让自己静下心来,多读几遍题,以平静的心对待每一道难题,让自己的心在题海中畅游,难的题争取多得分,简单的题也要仔细作答,不能因为自满而丢分。
静,应该是生活的平平淡淡。清晨,午后,抑或飘着白雪的时候,一杯冒着热气,泛着香气的茶水,吹散尘世的喧嚣。夜晚的客厅里,儿女膝前,笑语盈盈,缓缓微风吹来夜的暗香。慵懒之时,一本闲翻的书,塑造了淡泊的心静,让人沉浸在优美的文字中。生活带来的重重回忆,往事的酸甜苦辣,在静中无声表达,暗暗消逝,随之而来的是宁静祥和,平淡却又美好的生活。
静,应是大自然的神奇。一棵大树从幼嫩细苗到枯叶朽木的生命过程,暗示着生命的有限;细雨霏霏时一片似有似无的草色萌发着春日的无尽生机;明月升起时,山涧中不时回荡的鸟鸣传递着生命的愉悦。自然,展开一幅又一幅幅祥和的画卷,用时间的笔勾勒出生命的奇迹,用四季的颜料涂抹静中的轮回。
不用说,“静”在天地间无处不在,它的美质朴而自然,有些平平淡淡,却又那样美好,发现它,欣赏它,如饮甘泉,让平凡的生活芳香四溢。