总是不爱说话,却对四季的更替格外用心。
在这个炎热的南方城市,秋短暂得仿若擦肩而过。然我还是满心喜悦。
喜欢这一袭温暖的颜色,一抹凉爽的清风,还有那星星点点的雨丝。焦灼不安的心开始沉静,像是浮叶慢慢着了根。独坐楼台,静听雨声;赏秋花秋雨;读一本好书;窝在家中为自己煮一锅暖心暖胃的红枣雪耳莲子羹,都很妥贴。
最爱宽松薄毛衣,深色牛仔裤,舒适的休闲鞋,还有大大的包——大到可以装下自己喜爱的书或杂志。而这样的装束只能在秋天粉墨登场。独自一人从浓密的紫荆树下走过,长发在风中飘起。或是坐在石凳上摊开了书放在膝头,等待紫色的花瓣落下。抑或是钻进古朴的图书馆,选一个靠窗的位置,读书之外,看风起时窗外寥寥的树叶飞过。
或者整理,或者回忆。整理家,整理相册,整理心情;分门别类,沿着时间追寻。静止的表层蕴藏着整装待发的气魄。记忆里故乡那颗挂满柿子的树,苍劲有力。红的,黄的,一个个柿子在爷爷的手下慢慢聚集,汇成一筐筐,然后用绳子从树上放下。泛黄的底片下盛着满满的温情。
如此安静,如此美丽。若把秋想象成一个女子,她必定是裙装素裹,长发舞动;步履轻盈,姿态从荣;笑容恬静而温暖;声音柔细而坚定;眸子清澈而安然,如潭,若星。她没有春天的俏皮,没有夏天的炎热,没有冬天的隆重,却自有一份耐人寻味。她不是人群中最闪亮最活跃的,但一定是最值得你去细细品味的,如唐诗宋词里温婉的诗句,于唇齿间流转错落有致,于心灵处激荡悠远缠长。欣赏秋,如同欣赏人世间如秋的女子,大抵需要一双慧眼,一颗真心——至少要有一点耐心的。
并非所有的人都懂秋。唯有爱,才觉短暂,才想长久。而我,亦渐渐明白,秋,是一种心境。若有这样的心境,四季里都可以像秋一样静美。