当阳光跳过阳台上的栅栏,小院里的夕颜也低垂下眉梢的时候,炎热的空气终于渐缓,丝丝凉风很快地欢悦而至,带来了清爽,偶尔一丝丝咸腥的味道,那是海,或者说是水,在不远的地方推搡着轻浪,一波又一波。又是夕阳西下的时候了,归鸟盘旋在后山的树林上空,不时发出呼引的声响,于是,空寂之中,几份悠然平和。
是的,我喜欢这样的时分,这样的静美。院外几株高大的树上,丰满的叶片,宽大而繁荣,每一片叶子,仿佛都可以承载精灵的舞步。我喜欢站在阳台上,张望着它们,也喜欢站在枝杆下,抚摸着发白的树皮,它们总会给我一种坚定和依赖。一个角落里,有几株香草,我叫不出名字,而那种薄荷香的味道,总会在我时起的兴致里,在一道汤里散发出生活的气息。另一处靠着小院出口的路边,不知道是谁放罢的一堆陈木,底下的几根已开始腐烂,雨天过后,会长出些菌类,是小虫子们喜欢筑巢的地方,也是些野花野草们愿意落脚的所以,因此,常常都会花色缤纷,风摇蝶舞。还有几株长春藤,在栅栏上攀缓着,牵引成一种绵延,仿佛是一道民屏障,让我独自享受这样的自然,虽然,它的确很乡村化。
看着阳光渐渐地从后山的树林上滑过,最后将要跌落进山垭里,这个过程依然是有些炫目的,同时也很庄重,我的心绪,也在跌宕之间趋于平和。连日来的惊慌,内外焦虑的困扰,也随风慢慢的散去了。安好--面对这一份静美,我的脑子里跳出的,仅仅只是这样的两个字,简单简约到不容我多去形容。而它正是我想要的氲氤之味。没有任何的恐惧可以强大到足以毁灭我心中的那一个梦想,或者幻想,它如一种信仰般地支撑着一个极其弱小的生命,因此,不管发生什么事,当我不会放弃生命的时候,相信总会让自己坚强面对。
青紫的斑痕依然次第如花样的开放,依然会在不经意的轻碰中,在没有痛感之中淤积成日子里的纪念,可我已不在意它的提醒,因为我明白自己正在经过的是一种必然,它所定义的是风华的凋谢,没有什么是永远的--明白了这样的一个可悲结局,人生也会在悲哀之中滋生起一种奢望,它能支撑起的,是平淡日子中所寻求的答案,与幸福相关或者无关,却都愿意去追求。我亦如此,俗气而又真实。由此,抛开那些晦涩的感叹,让心向坦然靠拢一些,再靠拢一些。可以不计较输赢的结果,不可以不在意过程的完美,不是吗?
在这种静美时分,我最愿意去进行的事情,莫过于将自己的心铺开来,如一片叶子般的清晰着脉络,常常,我会问自己到底想要些什么,在自以为优雅和品质的思想之外,那些看似俗不可耐的却又纠结在真实生活里的粗糙,那些给予了生命最基本的依赖,我无法割去,正如身上的斑痕一样,我明知可以用些药物让它光洁如初,却一次又一次地拒绝将肉体完全交出来,交给红尘去粉饰,有些伤痕,也是种纪念,比如爱情。不是吗?我想我的确是一个喜欢去幻想的女子,常常让思想游走在不真实的状态,用诗样的语言,去努力制造一个唯美的意境,种置爱情,而又情愿让它一直一直地开在虚幻之中。