楼下花丛边,出现了一抹亮红。
起初只以为是新开的一簇芽,近瞧时,却发现顶端那饱满的花蕾已泛起一点红,再逐渐向里加深。细嫩的叶子也只是绿得仿佛轻纱般迷了眼。轻捻细叶,露珠滑过手心,瞬间一片清凉。每天就这么注视着它,抚摸着它,倒也别有一番趣味。
几天后,我到了学校,再回去时有些花儿已悄然绽放,仪态万千。那迟迟未开完的花朵仿佛是害羞的姑娘,怕被路人惊扰而蒙起了熏红的面纱。小巧的叶子也已从叶尖慢慢变为了墨绿,绿得发黑,绿得耀眼。问过长辈才知道,这种艳丽的花名为太阳花,它来源于哪里,我不在乎,只知道,它的茎在这里,根在这里,心也就在这里。它向阳而开,如锦似绣,一朵朵使劲地张开,尽享太阳给予的温暖。
一天夜晚,我被窗外的雷声惊醒,起身关好窗户,不禁为楼下那簇单薄柔弱的花儿担忧。狂风和着大雨拼命吹打着窗户,我怀着不安的心情渐渐入睡。早晨,雨依旧未停,我匆忙穿好衣服,拿起雨伞就冲出了门。
突然,我呆住了。那些让我担忧的花儿竟在一夜间全部绽放!它们婀娜多姿地释放着自己全部的美,带给人们无比的视觉享受。这是怎样一个奇迹?花瓣上的雨水轻轻滴落,谱写了一曲优美的篇章,仿佛是在赞叹生命的美。
现在,家里虽然总是摆些姹紫嫣红的花儿,但也只是让我思念我与楼下花丛边的小小花儿相伴的快乐。人和动物的感情是深厚的,是深沉的,对植物的感情却是那么轻柔,总是从容地呵护着。现在那簇花儿虽早已枯萎,但想起它雨后生命的美,我却仍忍不住赞叹。再忆起那抹亮红,也只是在心底默默感谢着,感谢它让我学会爱它,爱这世间万物。
也终于明白,生命中,有一朵曾悄悄绽放过最美的年华……