天空没有星星的闪烁,显得格外深幽深远。弯弯的月儿像小船航行在辽阔的夜空,荡起星花一朵朵。那不时飞过的云朵是月亮船挂起的风帆,然而,浩瀚的太空任由船儿飞驰,依然看不出航行的距离!
夜风习习,送来阵阵清香,时而浓郁,时而淡淡如丝。缕缕萦绕,舒爽而沁心。漫步在林荫小路上,灯光投下斑驳的影子围绕我跳着优美的舞步。女贞子那米黄色的小花在灯光的照耀下变成乳白色,连成同轴的花串,仿佛是在迎接我的到来而绽放出柔柔的笑脸。她的馥郁让人陶醉,但又不忍碰触,那份爱只能存在心湖里。
倏忽间无花果的手搭在了我的肩上,那绿油油的叶子间隐藏着小小的果实(不仔细看还真看不到)。看着这小小的宝物油然而生敬意:无花果,顾名思义,不开花就结果。其实不然,她的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,呈淡红色,没有花瓣,上部为雄花,下部为雌花,雄花产生花粉,给雌花授粉,雌花被授粉后就结出细小的种子。无花果的花从不显露自己,把成绩归功于叶子,把价值归于果实,而自己却被遗忘,就像我们一些人,从不索取,只有默默滴奉献。
微风吹来,下起一阵“伞雨”,随之而来的是淡淡的清香。抬头看去,合欢的叶子已经相拥而眠,小伞们有的随风而舞,尽情绽放自己的美丽;有的旋转而降如航空兵跳伞阅兵般形成一道亮丽的风景。望着这与众不同的合欢,心中不由的有些钦敬:相对应的两个叶片像一对恩爱的夫妻,百天畅享阳光的照耀,夜晚相拥而眠,相濡以沫,不离不弃。而他们的孩子——伞状小花自然而健康地成长,传承着他们的美德。我轻轻捡起一朵小花仔细端详:她那丝状的花瓣由红到粉,再由粉到白呈伞状分开,花蕊处散发出浓郁的馨香,只是被空气淡化了而感到很淡。有些爱不释手,但又怕打扰了她的“生活”,轻轻放回草丛中。
夜深了,周围一片寂静,夜空更显得深邃。 站在这静怡的夜色里,意识和思维也随之淡化了,仿佛自己就是一片绿叶,一丝微风,一缕淡淡的花香遨游在深邃的夜空。
夜,没有白天的喧噪,没有繁杂的应酬,也看不到那虚伪的面具……一切都是那么自然、纯美和真实。我把自己融进这恬淡而雅逸的夜色中,畅享那份静怡的美丽!