大学的花坛里,一片片落叶,款款落下,安静无声,美如油画。
画里,叶子们刚从秋天的颜色俱乐部里走出来,它们五彩缤纷。柠檬黄是属于银杏叶的,叶成扇形,叶柄尖尖,像一把把给娘娘的金簪。西瓜红是给猩红栗的,红红的叶子像一根根美丽的羽毛,那羽毛摇啊摇,摇来了冬日的美景。深绿给了枸骨,那浓郁的绿给人以心旷神怡的感觉。
画中,落叶们千姿百态。枫叶像一只只带了红手套的小手。诗人杜牧写下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的名句,这是给枫叶的赞美。玉兰叶如一个个琵琶,仿佛能弹奏出西域风情。诗人王翰写下了“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”这是玉兰叶赠与战士们的凯歌。松针细细的,锈出了王维的“明月松间照,清泉石上流”,这松针里有无尽的诗情
画里,落叶间藏着对生命的寄托。麦冬的果子,碧绿碧绿的,晶莹剔透,这是麦冬馈赠给大自然的翡翠。椿叶花椒种子多得数不过来,正默默地祈求多子多福。青钱柳种子,串成了一枝花,美极了。一粒粒种子们都在静等,等到春天的一声号角,实现落叶们的寄托。
在这花坛里,正发生新旧更替,新的生命在孕育。冬日里,虽寒风刺骨,但叶的静美不散。