十一月,西风渐紧,秋意阑珊。寒流如吞噬果实的青虫肆意地侵蚀着大地,侵蚀着万物。生命便在这呼吸之间轰然断裂,阴阳相隔。
记得不久前曾有一夜秋雨,淅淅沥沥,为秋季做最后的演出。旦日醒来,浑然不知,只是那大地上铺满了黄澄澄的落叶,好似童话世界却透出一股凄凉与悲怆。我被这满地黄叶震惊的目瞪口呆,久久无法释怀。一夜雨水竟将昨天与今天划为两季,一季冬来,一季秋去。忽然,那片黄叶放射出万道金光刺痛了我的双眼,我忽的清醒过来:这是生命的力量,这是生命的精美。
大地被分割成青黄两片,那些被雨洗刷的泛着亮光的绿叶仿佛正在为自己侥幸逃过劫难而欢呼雀跃。她们仿佛在嘲笑自己的同伴,嘲笑落叶们那枯黄的身体和脆弱的生命。她们为自己的苟且偷生而乐此不疲,她们随风摇着,跳着,嘲笑着,庆幸着。
而被雨打落的黄叶却在冰冷的大地上静静的躺着。她们任风吹打,任人践踏。她们只是沉默,只是静静地忍受。她们连成一片,将大地铺成了金黄的地毯,虽然是静止的生命却也释放出勃勃生机。
美从来不是被炫耀的,正如水善利万物而不争。众人处易,水独处险;众人处上,水独处下;众人出洁,水独处秽;但水是生命之源也,水以低下谦卑的姿态对世界做着无私的奉献。
落叶亦如此。在寒风侵蚀的大地上,一切都那么寂寥,一切都充斥着苍凉。那阴暗的天空仿佛哭泣的孩子,没有人来为她拭干眼角的泪水。万物都变得深沉而凝重,失去了盛夏时节的生机,丧失了昔日的亮丽与光彩。
看那嘲笑着的,挂在树上摇摆的绿叶,她们的生命早已被冬天的灰暗吞噬,早已失去了绿意,失去了自己的呼吸。而那一片片落在地上的黄叶却迸发出艳丽的光芒,与天地的灰暗相击,与这个世界格格不入。这是生命精美的宣言,这是生命最后的呐喊,她们在荒凉的大地上绽放出生命的光辉与灿烂。
或许生命的气息并不在于生命的静止与流动,而在于生命折射出来的美丽与光芒。这正如有的人死了但他还活着;有的人活着,但他却死了。人就如同这两种树叶,一种在树上挂着,一种在地上躺着。我突然想起了史铁生的地坛,“那园子荒芜但并不衰败”。