随着处暑的脚步渐渐远去,逝去夏的浮躁与热烈之后,秋迫不及待地顿开尘世的枷锁,敞开无私的胸怀,呼吸着自由的空气,将蕴养两季的秘密随时光的推进慢慢捧上,将一份美好的憧憬在山野里氤氲开来,如一曲直抵心灵的曼妙清音,相衬在云水之间,在风的吟唱中清雅入韵,缭绕在方寸心间,在心空千回百。
安恬、宁静、豁达的味儿慢慢渗入了秋的全部意境,在尘世的角落里悠悠绽放,在如水的夜阑处浅吟低唱。那山、那水、那人在哄闹喧嚣的夏日里泅染了太多的梦,如今,成熟平淡的犹如一杯淡淡冷冷的清茶,杯中的清影透着一份从容和潇洒。
古代的诗人,大多喜欢赋予秋一种凄美与悲凉的意境,把秋天看作悲伤的季节,见秋霜而悲华发,观残英而泣红颜,望归鸿而思故乡,听寒蝉而叹余生,闻秋雨而断愁肠……
在我眼中,秋,有一份静美在心。在经过春的繁盛、夏的热情之后,秋从浮华的缰绳中挣脱出来,坦然着季节的绽放与凋零,将明净与澄清写进季节的眸中,用一份幽静清澈自己的心底,涟漪自己的意境,开始变得含蓄和安静。把淡泊,散进寒意,写在一朵在冷风里静开的菊花脸上;把喜悦,变成秋露,悄悄地湿冷原野的每一个角落,冻得桂花任秋风暗渡沁香,漫山层林尽染。
我喜欢在秋的山野里独处,任秋风在耳畔轻轻拂过,思绪在旷野里轻盈飞翔。将身卸负,从流年记忆中痛苦逗留的步履中走出,静坐在时光的脉络里梳理往事,以一颗淡定平静的心去读秋的深邃与静谧,任充满灵性的寂寞秋意丝丝扣心,撞击着自己的灵魂,营造出一份独有的宁静、温馨,过滤心灵杂芜,润泽心里的期许,享受一份悠闲与惬意,让心静静地停泊。
秋,因凉而婉约静美,走进山野,在青山碧水间,任尘世繁华随风如烟散去,看花草袅娜成诗行,忘却自己人生的沧桑,听鸟虫在浅秋里吟唱,留一份纯真在心。此时,你闭上眼睛,用慧耳聆听自然用自己的脉动和心弦奏出的乐章,温婉中充满柔情,用心的眼睛去探看时光里的薄寒,静美而素丽,你会被秋的沉稳、超然和丰实所震撼,顺乎自然,顺乎性情,淡忘心与生活的累,细享此时的“静”。品味秋韵,任自己的思维在纯净的天地里游离,以心对语,回眸走过的时光,感知静怡的纯情与通透,一脉脉静香回荡轻饶指尖,内心渴望的温柔点融入灵魂深处,把自己丢在对自然原创风景静美的缠绵之中。
在婉约静美的季节旋律里,淡淡时光在流韵里雕刻着点滴的情谊,指尖铺陈着秋的绚烂,时光的花瓣,清浅的不留痕迹。其实,岁月漫长,尘缘若梦,心念如梦。千般经历,万般找寻,在希望的路上轻轻的拨动着淡逸的心弦,用深情折叠成美丽的诗行,你会发现,不论这一路上会有多少坎坷,生活的每一天都是上苍最美丽的恩赐,一定会有峰回路的欣喜。揽一份暖意,给自己留一点身的空间,不管这世上会有多少寒凉,都会有舞动际遇的温暖,无语也缱绻。