叶,无声无息地静卧着,秋已深,枫叶也不再似往日热烈如火,历经一场薄情的雨,“火焰”已熄了。燃烧了一生,如今只余燃尽了的炭色残骸,蜷缩在深深的草丛中。雨滴在叶上描画出深浅不一的斑驳,远山、水波、浮云竟像幅水墨画一样绘出了大千世界。风路过,将叶中药般的苦涩气息混杂着雨后湿润的泥土味弥散到空气中。秋让人陷入沉思。
记忆的时钟向前拨转,曾几何时,这枫叶也在枝头恣意张扬,高昂着骄傲的头颅,拥抱头顶高远蔚蓝的天空。满溢的少年气让它不曾有一丝畏缩。如今,却是风烛残年,在一阵肃杀的秋风过后,葬身在幽深的路边,无人问津。本是自然规律,我却仍为叶而惋惜。它们明明长得那样热烈、那样灿烂,为何要落下?风又起,卷下又一地残叶,看着它们不紧不缓地飘摇而下,我又不禁疑惑:它为何在生命结束之际仍能平静从容?百思不得其解,怔怔地盯了落叶好一会儿,终是不愿再无止尽地想下去了。
翻开手边的《飞鸟集》,一句诗蓦地映入眼中,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”再抬头,望向那散落了一地的秋叶,百思不解的问题终于有了答案。是了,生命总是会结束的,叶自然也不例外。那些叶在生时汲取着日月精华,生得浓郁而热烈,生得灿烂而辉煌,那它在落地时自然也能平静而从容,静穆而恬淡。最后,连身躯也化作尘土,去诞育下一个春天的枝头新绿。人的一生又何尝不是这样呢?当我们热烈而灿烂地活完一生,面对死亡时又怎会不从容而安宁呢?我们留下了绚烂,而不带走任何遗憾。抬步,踏出门外,拾起秋叶,展平,夹入书中,就夹在“秋叶之静美”那一页,永远地珍藏。