漫步在小区里,一阵阵瑟瑟的秋风迎面吹来,我不由得缩着脖子,用双手抱紧自己,低着头快步走着。突然,不知道什么东西轻轻地落在了我的头上,伸手摸了摸,硬硬的,薄薄的,像一片卡纸。我将它拿了下来,原来是一片梧桐树叶,巴掌一样的树叶,手掌中间完全是金黄色的,周围的手指逐渐加深着颜色,橙的,棕的,最边缘的指尖是深灰色的。它的叶脉从底部开始向上延伸,旁边分出三条,五条,八条……一点一点变细消失,脉络凸起,就像老人手上暴起的条条青筋。是呀,已经是深秋了,叶子老了……
抬起头来,头顶树冠上的叶子随着风慢慢地摇动着,时不时地落下几片,落叶们在空中飘荡一会儿,再打两个旋,然后慢慢地飘到地上,和它的伙伴们汇集到一起,静悄悄地躺着,铺成了一条彩色的路。我望向远方,路两旁全是高大的梧桐树,树干笔直,树冠像伞一样撑开,一片片叶子好像已经完成了使命,静静地待在枝头,随时准备扑入大地母亲的怀抱。我不由得心中一动,春天,它们也曾经身着碧绿的盛装,装点着美丽的世界;夏天,它们茂盛繁密,为人们遮风挡雨;秋天,它们灿烂辉煌,尽情绽放;如今,它们静静飘落……
转眼望去,一位环卫工人正在把这些落叶扫入树坑。它们将在几天后融入土壤,化入泥土,变成养料,回报自己的母亲。这一刻我突然明白了“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗的含义。
秋叶静美……