平安夜作文
人生太多苦恼,太多无趣,所以人们发明了很多节日,相互庆贺、彼此祝愿,也给自已一个忘怀烦忧的机会。平安夜,也是如此。每年都有一个平安夜,真好!
刚给一位老朋友发祝福短信,回信中竟惊呼“天啊”,说她也正准备给我发短信的。很欣慰,特惊喜。人若真是“心有灵犀”,首先还得感谢平安夜的美意,是这个温馨的日子让沉于俗世的人们彼此关心、互相牵挂。或许这正是节日给予我们最大的恩赐吧。她是我以前在报社的挚友,一个柔弱女生置身于“把女人当男人用,把男人当牛马使”的媒体中实在不容易,何况还是一位心地善良、不周世故的女孩。曾经落魄的日子,幸遇友人的心灵慰藉,这是人生之福,这些被时空分隔的真挚情谊,我将深记心底。愿她少一些忧愁与忙碌,多几份轻松与快乐。永远的祝福!
今天的平安夜,我想起了爷爷。再过几天,就是爷爷“七七”的日子,据说人死后要过七七四十九天才知自己真的死了。此时此刻,我特别想念他。爷爷辛苦了一世,做了一辈子好人,现在去了天国,一定会平安快乐的。我想爷爷此时一定就静静地坐在那满天的星辰中,就如他生前坐在老屋门前的石拱桥上一样,清风拂面,河水悠悠,笑望着白茫茫的无边银河……心底不断闪现出爷爷的慈祥笑容,从中我读懂了爱的力量。
爷爷八十岁那年,身体还很健康。爷爷喜欢热闹,过年前把我们小辈召集起来打年糕,他亲任“总指挥”,屋前灶后,来回“指导工作”,好不热闹。见儿孙满堂,爷爷开心得很,笑容满面,人特别精神。热气、香气,风声、笑声,满屋子空气里都荡漾着幸福。那是属于爷爷的节日,那是爱的节日。
平安夜,我一个人在窗前独对灵魂。平安夜,我想起了很多人,刚刚离世不久的爷爷奶奶,大姑妈、姑父,还有十几年前离世的外公,我已记不太清楚面容的伯父、伯母,以及家中正一天天老去的爸妈、所有的亲人,所有的朋友,所有的记忆深处中的美好形象,他们都在我的灵魂中留下了或深或浅、或明或淡的痕迹。平安夜快乐!
人生就是由一场一场的相聚与别离组成。相聚总少,别离总多。有的别离很短暂,有的别离是永恒。别离是不可抗拒的,但别离不能成了忘记。有些人、有些事,这一辈子只能遇见一次,那就永远记在心底吧,在某个特别的日子想起来,是一种纪念,常能净化我们的灵魂,予我们的人生以莫大启示与鼓励。