最近,我读了一本使我受益匪浅的书——《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福受一个苏格兰水手海上历险的经历启发写成的一部现实主义文学作品。与这个真实的故事不同,《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊的经历,要比这更加离奇。
鲁滨逊出生于英国的中产阶级家庭。他的父母都很保守,他们希望鲁滨逊在家乡靠努力挣得一份家业,一辈子过安分守己的日子。但是,鲁滨逊在幼年就立下了漫游四海的雄心壮志。终于,他悄悄地离开了家乡,登上了朋友父亲的船。可是,在这次航海中遇上了大风浪,船上的人们好不容易才回到了陆地上。经过那场风浪,鲁滨逊就在深思,自己是应该继续冒险,还是消停消停,过舒适、平常的生活?鲁滨逊选择了第二者。他在巴西买了一个庄园,过着庄园主的生活。但是,他又不甘平庸,干起了贩卖黑人的行当。在乘船去非洲贩卖黑人的过程中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁沉没,船上的人除了他,无一人生还。他便在荒岛上,开始了长达28年茹毛饮血的生活......
合上这本书,我感慨万千。也许,在逆境之中,才可以体会到生存的艰辛!