生存的作文300字
生存的本能,顾名思义,就是指想要活下去的愿望。而那天在外婆家所看到的,才真正让我体会到它的含义。
乡下的晨曦,空气特别清新。我早早写完作业,骑着自行车在路上兜风。新鲜的空气迎面扑来,我欣赏着小路两旁的小花小草,十分惬意。忽然我看见远方一个什么东西正在花丛中奋力挣扎。走近一看,原来是一只被蜘蛛网缠住的蝴蝶。蝴蝶感觉到了自己深陷困境,拼死挣扎,直至精疲力尽,最后蝴蝶成了蜘蛛的午餐。
中午,我围着外婆家附近的池塘散步。突然,我的目光被河心的一群什么东西吸引住了。定睛一看,原来是一群野鸭正在捕食鱼虾。而在同一时间,一张大网突然撒下来,动作快的野鸭躲开了,而一些动作慢的就被困在网里了。我一下子来了兴趣,想看看它们能不能逃脱。野鸭们有的死冲,有的死撞,折腾了一会儿,似乎没辙了,有的几乎要放弃。这时候,一只年迈的野鸭“嘎嘎嘎”叫了几声,其他一些鸭子就像孩子一样跟在它后面,从网兜底寻找出口。终于,它们惊慌失措地挣脱出来。
这一天中经历的这两件事,让我感慨颇多。动物们对生命都是如此珍惜,我们每个人更要珍惜自己的生命,过好每一天。