生存的作文
由于网络书店和电子图书的冲击,实体书店的发展面临巨大的困难,一部分实体书店关闭或转行;一部分书店改变经营模式,满足读者多元化阅读需求;一部分书店坚守传统经营模式,走特色书店、专业化书店道路。对于实体书店为了发展采用的不同策略,我认为只有转变经营方式,面向消费市场,才能更好地发展。
实体书店有着自身的优势。虽然网络书店和电子图书给人们看书省去了很多时间,但是用电子产品看书,时间长了会影响到视力,特别是小孩子,不适用电子阅读;而且用电子产品看书,相比在实体店看书,少了淡淡的墨香味,多了冷冰冰的屏幕,想走进真实的阅读情景中,实体书店更有亲临其境的感觉。
当然,作为传统的行业,实体书店面临网络书店和电子图书的强大竞争。实体书店不得不反击,也只有调整经营方式,制定正确的经营战略,用科学合理的策略来促进发展,增强竞争力。
无论是网络书店还是实体书店,归根结底,都是以追逐利润为目的的企业。作为企业,要想发展,走出困境,就要不断地靠近市场,了解消费市场,制造满足消费市场的多样化产品,所以,这就要求实体书店借助多年的经营经验,了解消费市场的需求之处在哪,然后找准突破口,对症下药,这样才有希望“柳暗花明又一村”,从困境中走出来,更好地稳健发展。
实体书店要想走出经营困境,经营方式的调整固然重要,但同时也要提升书店图书的质量,针对不同读者群设立多种阅读厅,以满足消费者的要求;要提高服务质量,优化读书环境,让消费者有一个舒适融洽的消费环境,只要消费者满意,经营者才能立于不败之地。
当然,在全民阅读严重缺失的大环境下,作为政府,应该要重振实体书店行业,比如为实体书店经营者提供资金补贴,减免税收,做好全民读书的引导和宣传工作,为实体书店的生存打造一个宽容温馨的环境。
实体书店所面临的困境是实体经济的一个缩影,尽管面临的困难重重,但经营者应该要坚守这一传统的行业,学习先进的管理理念,用开放自信的胸怀迎接经济洪流的冲击,然后到达胜利的彼岸!