美丽的武夷山作文
“武夷山水天下奇,三十六峰连逶迤。白云遮眼不知处,人间仙境在武夷”,陡峭的天游峰、蜿蜒的九曲湾、崎岖的虎啸岩,凑成了有着独特丹霞地貌的武夷山风光。我们一家人趁着假期来武夷山领略大自然的神奇。
我们兴致勃勃地来到天游峰下,向上望去,只容得下一个人通过的狭窄小道上密密麻麻地排满了人,像蛇一样缠绕在山间。开始攀登,我们一级一级艰难地爬着,到了半山腰,身边云雾缭绕,群峰耸立,有一种错入仙境的感觉。此时,我再也不敢疏忽大意,生怕踩空。我们慢慢向前挪动,经过不懈努力终于到达山顶。向下一看,山间树木葱茏,群山环绕,真有“一览纵山小”的感觉。
从天游峰下来,我们都疲惫不堪,于是来到了九曲湾,乘着竹筏沿溪赏景。远处溪水较深的地方,有五种颜色,像一块五光十色的玉,而近处则清澈见底,连溪底的鹅卵石都清晰可见。伴着导游的讲解,许多岩石被她比喻得生动起来:左手边这像一顶帽子的就是赫赫有名的大王峰,那个像三个手指连在一块的三姑娘山。还有一个歌谣:“大姐爱插花,二姐爱打扮,三姐发了福”,你们猜猜谁是大姐、二姐和小妹?我们百思不得其解。原来,从右往左看,依次是大姐、二姐、小妹,大姐头上有酷似花环的树木,二姐脸上比大姐、小妹都要白,好像姑娘擦了粉一样,那小妹呢?为什么会发福呢?那是因为两个姐姐宠爱她,好吃的都让他吃,自然会长得比较胖啦。我在心中默默感叹大自然的神奇,真是“舟行碧波上,人在画中游”啊!
我们恋恋不舍地告别了美丽的九曲湾,来到虎啸岩准备接受下一个挑战。虎啸岩分为好汉坡和懒汉道。我不假思索的选择了好汉坡,可妈妈却踌躇不前,十分犹豫,我不由分说地拉起妈妈就走。我小心翼翼地迈着步子,生怕出了差错。山路越来越难爬,我们累得气喘吁吁,终于到了山顶。虽然累得腿发软,但非常有成就感,向下一望,无数座山形态各异,有的像个茶壶、有的像狮子、有的像乌龟,尽收眼底,真是有趣极了。
啊,武夷山真美啊,大自然的鬼斧神工造就了祖国的美丽风光,我爱武夷山,我爱我的祖国。