每个人都在爬属于自己人生的山。我的外婆在农村爬如何养活自己孩子的山,而我妈在城市爬如何赚钱养家的山,现在我和哥哥正在爬一座学习的山。无论人生哪个阶段,似乎都在攀登属于自己的那一座大山。
在我外婆的那个年代,物质是十分匮乏的,每天起早贪黑,干的活只能解决温饱问题,其它的物质享受,想都别想。改革开放后,家里面终于有些钱了,让每一个孩子都上了学,家里人选出了一个学习最好的,因条件有限,只让这一个孩子去上大学,最终这一个孩子没有让家里的外公和外婆失望,如愿成了一名医生,而这一个孩子不是我妈,是我的大舅。这也就养成了我妈一心只想努力奋斗,让自己所有的孩子都能考上大学的梦想。
我妈对我说,小时候家里是很贫穷的,能够解决一家人的温饱问题都是十分艰难,所以她一心只想去城里面努力工作,于是她租下了一个店,就开始了她的创业之路。我听着妈妈继续说她的光辉事迹,我们一家人在贵阳安居乐业。妈妈希望我和我哥都考上一个好大学,再找到一个好工作她就心满意足了。哥哥考上大学之后,她又把所有的希望寄托在我身上。
妈妈对我的管教甚是严格,英语是我的弱项,她会时刻督促我好好学习,监督我完成每一项学习任务。在她的严格之下,我也培养了许多良好的习惯,如今我已经迈入初三的大门,也带着妈妈对我的期许,努力地翻过中考这座大山。
外婆的山是养活自己的孩子,妈妈的山是如何工作,我的山是如何把学习提上去,每个都有属于自己那没有尽头的山,每个人都在努力地“爬山。”