翻过那座山作文
翻过那座山,是我外婆的麦田。
夏日炎炎,电吹风“吱吱”地响着,就连树上的知了也疲痞地不再叫唤了。风轻轻地从门缝钻进来,“吱呀”门被风吹开了,猛地惊醒,极不情愿地从床上爬起,来到客厅。从客厅的窗户往外看,是一座又一座的山,像是一重重黑影,麦田和外婆显得如此之小,金黄色的麦田在风的吹拂下如掀起一层层的麦浪,上下起伏着,外婆则置身于这金黄色的海洋中,辛苦地劳作着,我眼前一切的一切都被山笼罩着,但外婆耕作的热情却并未被这阴影所埋没。
已是晌午时分,外婆已在田地里辛苦劳作多时了。桌上摆着一碗冒着冷气的绿豆汤,满头大汗的我端起来一饮而尽,真凉爽啊!我不由得想起,农忙时节的外婆要起多早才能制作出这样凉爽可口的绿豆汤啊!从采摘绿豆到制作,这一切的工序都要经由外婆的双手。我的心不由地颤了一下,急忙拿起绿豆汤,加了几块方糖,朝田地中的外婆奔去。
外婆见我奔来,急忙迎住我“不是叫你在家里好好休息吗?怎么又跑出来了。”外婆的语气中满是溺爱的埋怨。“外——外婆,绿——绿豆汤。”我大口喘着气说着,“哟,这傻孩子,还会给我送绿豆汤了。”外婆端起来轻抿了一小口,这汤真甜啊!是加了白糖吧。”外婆乐呵呵地说着,那一刻,外婆开心地像个孩子,而后来绿豆汤,麦田便成了我童年最后的记忆。
而现在,我已经翻过了麦田后的那座山,将记忆抛掷脑后。当我重新奔跑着翻过那座山时,穿过那片麦田时,我知道,在那小小的房子里,一定有着外婆和她那凉爽的绿豆汤……