今天,爸爸妈妈要带我去山海关游玩。到了山海关,首先映入眼帘的就是雄伟壮观的万里长城,它使我的内心震撼不已。我在想:古代人到底是怎样造出这么伟大的建筑的?于是,我迫不及待地跑向长城。
在长城上,我看着城墙的累累伤痕,仿佛看到了古代秦军在长城上和敌军作战的场面。
爬长城很累,但我却很兴奋。在长城上我坐下来眺望四周,看到了一望无际、波涛汹涌的大海。海浪一遍又一遍地冲刷着长城,长城在大海的冲刷下巍然屹立。
我站在长城上极目远望,远处群山叠嶂起伏,满眼碧绿。我还看到了山海关长城上的庙宇,庙宇上方有一牌匾,牌匾上是五个苍劲有力的大字:天下第一关。庙前有许多卖小商品的摊位,有海螺,有项链,还有许许多多的工艺品……我左挑右选,买了一把木剑和一本小书。那本书里讲的故事是孟姜女哭长城的传说,在古代秦始皇四处招收壮丁建长城,孟姜女的丈夫被秦始皇抓走了,孟姜一直在家等丈夫回来。她等啊等,等了四五年,许多人都说她的丈夫死了,可孟姜女不信,就去找他的丈夫。孟姜女找了半年,终于走到了山海关,向人打听她丈夫的情况。知情人告诉她说:“你的丈夫早就累死在长城上了。”孟姜女听后伤心地大哭起来,哭了好几天,把长城哭倒了……
我们游览了长城的许多地方,不知不觉已近黄昏了,当我们依依不舍地坐上了回家的汽车,回头再看山海关,在夕阳的照射下,发出金色的光辉。
我回到了家,还想着山海关,觉得古代劳动人民真是太伟大了,只靠人力,就造出了这么雄伟的建筑,真让人感到钦佩!