泰山位于山东省泰安市西部,被古人列为五岳之首,也被誉为“天山”。久仰泰山,来到泰山脚下,准备一睹泰山风采。
我们先坐车去盘山公路。拐过“108弯”后,我们准备坐缆车上山。在缆车上,我看着玻璃外面。哇,真的是其他的山都在天空下显得矮矮的。在山上,每一棵大树都像山叔的头发一样直立。远处,绿色的山丘被浓雾包围着,像一个戴着面纱的山女,很美。看到缆车越升越高,心悬,就开始听导游阿姨讲解:“泰山是五岳之首,自有‘四怪’。一个是‘煎饼大葱人人爱’。泰山煎饼味道一流,但大葱厚如一指!第二第三是‘泰山灵芝锅盖’和‘人人都爱的石杯’。最奇怪的是第四个奇怪的‘红灿鱼卖了’。为什么这么说?因为这条红色的鱼很珍贵,据说水清了就没有鱼了,但是这条鱼完全不一样。水越清澈,鱼就活得越好。更奇特的是,这种鱼在阳光下20分钟后会变成一滩油。这油质量极高,所以说‘红鱼有卖’。”
下了缆车,往前走,看到一个大拱门,前面写着“升”,后面写着“不彭”。再往前走,就到了天街。天街风景优美,商业繁荣,是一个购物和欣赏风景的好地方。突然,我发现了一块石碑,上面有五个奇怪的符号。导游指着上面的五个符号说:“这五个符号是古代五岳的象形文字。他们是,”导游顿了顿,“中岳嵩山,主管国土山川;东岳泰山管人管天下;西岳华山管金银鸟;南岳衡山,主管水生生物;北岳衡山管河兽。五岳各有护卫,因泰山为治天下之山,故称神山。”