暑假一开始,我就报名参加了学校组织的夏令营活动。第一站,我们来到山东曲阜,在这里,我们要参观孔庙孔府孔林。
俗话说:“北方出才子,南方出状元。”曲阜自古至今就是一个人才辈出的悠久古城,其中,我最仰慕的中华伟人——孔子就生于此,长于此。今天我终于有机会来到向往已久的山东曲阜,一睹孔老夫子的风采,心里真是激动不已啊。
首先我们来到孔庙。孔庙是后人纪念孔子的地方,一进去就可以看到一个巨大的石碑,上面雕刻着一只形体很大的巨龙,气势雄伟。接着我们又细细看起了雕刻在碑林上的作品,虽然我不太读得懂,但我依然能感受到大家脸上的庄严。边走边看,我的脑海里也一直闪现着这些字句:孔子——名丘,字仲尼,我国历史上的政治家,思想家,教育家,他为我中华民族做出了巨大贡献,一个“仁”字,就是对他真实的写照。在中华五千年文明历史中,孔老夫子给我们留下来多么珍贵的精神财富啊!来到杏坛,我们换上了汉服,大声吟诵起了《弟子规》……
接着,我们参观了孔府。孔府有“天下第一家”之称,是孔子嫡系长期居住的府第,这里有很多古老的建筑,不管走到哪,我们都感受到了浓浓的历史气息。
最后,我们来到了孔林。孔林是孔子的陵墓,这里绿树成阴,树木特别多,墓碑也很多。一步入孔林我就感受到了一股悲伤之感,一直流入进了我的心里。你看,一棵棵参天古树像一个个挺拔傲立的战士,守卫着孔子的陵墓。走过绿阴笼罩的石板,抬头仰望插入云霄的柏树,我仿佛又感受到了孔夫子那伟大的身影。虽然孔子去世了,但他的思想永远留在了我们的心里。
今天的曲阜之行,让我真切地走进了孔子的故居,真切地感受到了孔子文化的伟大。