兰州的夏天很凉爽,早上还会感到冷。六点起床,半个小时后就该集合了,我们今天是去山上的草原和马蹄寺,大家都很兴奋,高兴地出发了。
马蹄寺位于半山腰上的一个u形大山洞里,传闻说它是悬空的,又有人称它为悬空寺,事实并不是这样的。洞里放着十八罗汉,认真看会发现多了一个女石像,那是藏传佛教里的女神(就如我们的菩萨一样)。
寺里规定不可“拍照、大声喧哗、伸手碰石像、女生走右边,男生走左边。”寺的大厅中间有一块齐腰大石板挡住了去路,那块石板有扨有角,正中间有一个手掌大小的马蹄印子;“给你们讲一个故事啊。”教练把大家叫到一起,给我们讲马蹄寺的来源,“在古代,这个洞穴不在半山腰上,而在陆地上,洞里有一大潭水,是马儿们饮水的好地方,有一次,天宫的马官把天马放出来活动时,一匹小天马偷偷下了凡间,与一群野马共同去河边饮水时,越过石板时不小心踏在上头,留下一个印子。传说,凡是在这块石板上留下印子的,除非是神仙,其余就可以长身不老。”
参观完了马蹄寺,教练就带我们去山上的草原,沿着一条小路走了一段,便看见了一山坡碧绿,小腿高的草在微风中窸窸窣窣地摆动着小脑袋,洁白的小花也在微微的摇摆,路上下了一场毛毛雨,天边居然挂着一架若隐若现的彩虹桥!仔细一看,草丛中会露出一两只小野兔。大家仿佛进入了世外桃园,山上的草原果然名不虚传啊!
中午十二点,我们离开了这里。该去吃饭了,准确的说,该去品尝裕固族的美食了。裕固族仿佛是蒙古族和藏族的合体。给我们戴上白色的哈达,献上美味的酥油奶茶和香甜的秏牛酸奶。吃着金灿灿的烤全羊,听着优美的马提琴音乐,每个人都忘记了疲惫和抱怨……