谈谈不识庐山真面目只缘身在此山中作文
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句出自于宋朝诗人苏轼笔下的《题西林壁》。
全诗是:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意思是:认不清庐山本来的面目,是因为作者自己身处庐山之中,而看不清四周的全景。抒发了作者登山后的感受。从而也告诉了我们两个道理:第一是要学会从不同的角度观察事物;第二,许多的人做事往往是“当局者迷而旁观者清。”
之所以如此,大概是我们身处其中,不能纵观全局,因而被它的许多“面”给迷惑了。