每一个人都轻易陷入奋力耕耘的状态,勤奋之势令人咋舌。但陷入其中有时却并不是一件好事。
记得有人曾向我提及过一种小巷思维。当人义无反顾,一往无前时,运气好兴许是一片新天地。但绝大多数更容易走进一个死胡同而一筹莫展,当人生陷入此般境地,便自然有许多前辈高人生出些怨念。例如,人生就像赌博。可想而知,或许他们当初也曾意气风发,奋力耕耘在人生各个角落,或许也有平步青云的机会,或许也曾大起大落。但一个转身一切便让他们陷入万劫不复。
为何会如此,因为他们身处人生某座大山之中,难以眺望。
其实有两个词是我特别喜欢的,意识与操作。对于一件事来说,意识要求我们对它的把握能力,而操作则是一种处理能力。意识具有能动性,能够不断从操作中获得经验,将思维变得完善,提升整体的把握能力。
上升到人生来说,意识让我们看清自己所处的境地,并要求到自己实际处理每一件事的能力。我们无法从某一个动作或某一件事中认识到什么,但我们可以从拥有的意识中去做到很多事。
回到小巷思维的命题,当我们认定人生只能从这个入口冲出去时,便忽略了意识的指导。这是无法想象的,但退一步让我们回到街口再看整个事件,也许境地便不会如刚才那般尴尬。
人生无法从具体技能中去把握,我们从无数事件中总结自己所有所要的,摒弃不好无用的。这是一种规划,是一种高于操作的意识。
这也许就是读书的原因。丰富思维的过程就是产生意识的过程。我们从中培养出不同的性格、理想,从而实现不同的人生轨迹。我们在同化的过程中不断异化,在同一种文化下产生属于自己的基因,却又不失应有的基础。
人生就是一张网,但网是我们编织的,只为更好的规划人生,而不是困住自己。