谈谈不识庐山真面目只缘身在此山中作文
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”出自北宋诗人苏轼的《题西林壁》。全诗是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意思是:为什么不能辨认庐山的真实面目呢?因为身在庐山中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性。游山所见如此,观察世上事物也常如此。
这两首诗有丰富的内涵,它启迪我们认识为人处事的一个哲理,由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性。要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小范围,摆脱主管成见。
我理解了这是一首哲理诗,但诗人不是抽象的发议论,而是紧紧扣住游山谈出自己独特的感受,借助庐山的形象通俗的语言深入浅出的表达哲理,故而亲切自然耐人寻味。