谈谈不识庐山真面目只缘身在此山中作文
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这句诗出自唐代大诗人苏轼的《题西林壁》。全诗是:“横看成岭侧成峰,远近高低个不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”不识庐山真面目只缘身在此山中的意思是:为什么看不清庐山的真面目呢?是因为自己身在深山之中,只能看到庐山的一小部分。这两句话告诉我们:一样的东西在不同的角度看到的内容都是不一样的。所以我们看问题时,要从不同的角度去分析,不要被表面现象所迷惑。现在人们常常用这两句诗来形容“当局者迷,旁观者清”的道理。
我觉得这和我们同学买零食吃是一个道理。只想着这个零食好吃,既不看它有没有过期,也不看看吃零食对身体好不好等等问题,就买了。所以我们以后做什么事都应该多考虑考虑再做。