谈谈不识庐山真面目只缘身在此山中作文
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,出自宋代诗人苏轼的《题西林壁》。全诗是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”全诗的意思是“正看是山岭,侧看是山峰。无论从那里看景色都不一样。
不知道庐山真正的样子,是因为在山中只看到一面,不能看到山的全貌。”现实意思是:“一样的东西在不同的角度看到是不一样,不同的东西在同样的角落看到也是不一样的。只看小局,是不能知道大局的。”我觉得跟我们做习题是一样——只读懂了一点题目,就做是不对的,要一点一点地把题目全看懂,再做,这样才能正确。
人们常常引用这两句诗来形容旁观者清,当局者迷。比如下围棋时,要纵观全局,不能只看一边一角的成果,不能只争局部的胜利,要看全局的胜利。