谈谈不识庐山真面目只缘身在此山中作文
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”出自宋朝文学家苏轼的《题西林壁》。全诗是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这首诗是苏轼当年游庐山的时候写的,因为原诗题在庐山西林寺的墙壁上,所以诗的题目为《题西林壁》。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这句诗的意思是:我看不清庐山真的面目,只因为我在这庐山之中,只能看到庐山的一部分。
从中我们知道了一个道理:看事物必须全面、细致,深入调查,否则容易被某些局部现象所迷惑,看不清事物的真实面目。后来,人们用“不识庐山真面目,只缘身在此山中”来形容“当局者迷”和不明真相的人。