曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与友交而不信乎?传不习乎?”沧海桑田,古训犹在,修身齐家治国平天下,何为安身立命之道?吾曰:擦亮心窗,心明如镜。
如一场阴霾,遮挡了天空投射的阳光;如一片喧哗,扰乱了心中宁静的独奏;如一层尘埃,掩埋了人们心灵的窗户,我们究竟该如何选择?唯有保持自身心台一片清明。
心台清明,唯心所悟,细品清茗,悟人生之道,而后豁然开朗,心明如镜,神清气爽,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,这是顿悟后的快乐。在那样一个乱世,最容易令人接受的是慷慨英雄型的文化人格。以金戈铁马为背景,以政治名义为号召,以万民观瞻为前提,以惊险故事为人格。而恰巧,陶渊明与这种人格背离,一种安然自立型的文化人格融于历史中。他安静着,以无声诠释有声。他以自然为魂魄,让哲理如境,让玄言具象,让概念模糊,他一切依顺自然,他的桃花源与人们所熟悉的茫茫尘世切割得非常彻底,一个凭着祥和和安适而独立的空间,独立于乱世之外,美好的景象又极其诱人,这又正是他,不要悲壮,不要绮丽,更不要当众,不去同社会功利,不去同世俗目光,不去同礼教规范,更不去同文坛褒贬。如此几度不同,等于几度隔离,在宁静和孤独中独立精神世界。书中说,陶渊明对我们而言,只是失忆后的一种临时精神填补,一有机会,他们又会双目炯炯地远眺三国群雄式的铁血谋略,然后再一次次跃上马背。以古为镜,唯有心有所悟,我们才能心如止水。
心台清明,为心所指,全神贯注,专注于修身养性,以至“憾山易,憾己难”之境界。罗曼·罗兰曾说:“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家,伟大的行动者”。若那位女士注重于自身之高洁,那么她便不会指责旁人,反之不会被自己品格的不完善所嘲弄,唯心有所指,才能心明如镜。
心台清明,唯心有所执。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原对真理追求的画面若隐若现,他是那么执着。屈原、余秋雨先生笔中的先秦文学之冠,在主脉的地位上,出现了行呤在江风草泽边那个衣饰奇特的身影,孤傲而天真,凄楚而高贵,离群而悯人,他不太像执掌文脉的人,但他执掌了。他被官场放逐,又被文学请回,他似乎无处可去,却终于无处不在,如此文脉,出入于文字之内,游文于山河之间,已经很成气象。他以文学为活下去的勇气,留名于后世。唯心有所执,方能耗尽韵华。
即便人潮涌动被磕碰的体无完肤,心灵的透亮,足以抓住社会的那一方棱角。