谈谈不识庐山真面目只缘身在此山中作文
在“唐宋八大家”中,我最喜欢的是苏轼。他是北宋文学家、书画家,与父亲苏洵和弟弟苏辙并称为“三苏”。苏轼为人光明磊落,虽多次被贬,却仍能将挫折和苦难写成最美丽的诗篇,融入历史的长河。
我喜欢他“大江东去,浪涛尽,千古风流人物”的豪放;也喜欢他“但愿人长久,千里共婵娟”的爽朗,但我最喜欢的,还是他“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的深刻。
这两句诗出自苏轼的《题西林壁》,全诗是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这首诗描绘了庐山的特征,同时又指出“不能辨认庐山的真识面目,只是因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山一峰一岭一丘,局部而已。
诗人所说的只是看山,所指的只是一座庐山吗?生活中不也包含着同样的道理吗?正如一句格言所说:当局者迷,旁观者清。当我们看问题时,要从不同角度去析,不要被局部现象所迷惑。
读诗不但可以提高我们的文化修养,还可以让我们了解中国的传统文化,更能让我们对人生进行思考。让我们一起读诗吧!