仙人掌三年级作文
我家养了一盆仙人掌。爷爷经常给它松土,却不浇水。我问爷爷:“为什么不给仙人掌浇水呢?”爷爷让我仔细观察,自己独立寻找答案。
我仔细看了看貌不惊人的仙人掌。只见它浑身长满了细长的刺,确实与众不同。带着好奇心,我翻开了《十万个为什么》,终于找到了答案。原来仙人掌长年生活在沙漠里,根系庞大,能吸收和保存大量的水份。仙人掌身上的刺是退化的叶,而它那像叶的部分是肉质茎。茎可以当药,也可以食用,还可以净化空气。
仙人掌是一种顽强的植物。有一次放暑假,我们全家到外地旅游,过了好几天才回家。我发现别的花草都快枯萎了,唯独仙人掌依旧绿油油的,而且还开了几朵金黃色的小花。我高兴极了,跑上前左看看,右瞧瞧,发现它的花瓣有两层,上面一层有六片,下面一层有七片,像人的手掌,特别漂亮!
之前我一直认为仙人掌开不了花。可是那天,我亲眼看见仙人掌开花,心里别提多激动了。
多美的沙漠生灵啊!我爱仙人掌。