仙人掌三年级作文
我家养了一盆仙人掌。
今天,我给它浇水时,一不小心被它的刺扎了一下,痛死我啦,它好像在说:“别碰我,别碰我,怎么这么久都不给我水喝呀!”这时我才发现它的形状很像一座五指山似的,身上长满了许多细小的刺,我在想,为什么仙人掌满身都是刺而不是叶子呢?
我赶紧去查资料,原来仙人掌的根系在地下吸收水分很困难,叶片很容易将水分散发掉,为了避免水分快速蒸腾消耗,适应沙漠的气候和环境,仙人掌的叶子就慢慢退化,逐渐缩小变细,就成了现在这样一根根的刺。仙人掌如果不长刺,在沙漠里容易被动物吃掉,所以仙人掌的刺是为了保护自己。
通过对仙人掌的观察和学习,我知道了每种植物都有它的特点和保护自己的方法,所以我们在日常生活中要多看多想。