今天,在吃晚饭时,我突然意识到已经很久都没有喂鱼了,便连忙放下碗筷,捞起一包鱼食就向鱼缸跑去。
我来到鱼缸前,里面的几条小金鱼已经饿得晕头转向,有的在水草丛中横冲直撞(也不知哪来的力气),有的趴在鹅卵石上休息,有的在细细地寻找有没有上次喂食时的残渣(其实在经历了一次换水后早已一干二净了),看着这些鱼儿,我急忙从袋中抓出一把鱼食往缸里一扔,顿时,一场激动人心的抢食大战便开始了。
看我撒食,鱼儿们便纷拥而上,一条黑色的金鱼一下子吞入了五六粒鱼食,为了防止别人抢它的,它直到游到了鱼缸的边缘,才吐出那几颗鱼食来,细细地品尝。其他鱼看见了,又游过来抢它的,当场面一度十分混乱时,一条聪明的白色金鱼游到我撒食的地方,悄咪咪地吞下几粒别人抢漏了的鱼食,当“他鱼”反应过来时,鱼食已经所剩无几了,它们不停地在那条白色金鱼的身边打转。好像十分生气的样子。
为了让其他的鱼能吃上饱饭,我只好又扔了几粒鱼食进去,这次,那几个“贪心”鱼终于学乖了,各吃各的,终于吃上了饭。
闲暇之余,观鱼抢食,倍感愉悦。鱼知食吾给其鱼食而乐,而不知余之乐其乐也。