小学三年级我国的传统文化作文
一把剪刀和几张纸,能做什么呢?经过灵巧的双手,它却可以变成精美的图案噢。
剪纸的历史十分悠久,最早可以追溯到汉唐时期。那时的民间妇女用金银箔和彩帛剪成吉祥图案等装饰物,贴在脸的两侧。现代的剪纸大多出之农村妇女之手,她们剪出的花样大都是农民最向往的东西,如:家禽、家畜、花鸟、农作物、戏曲故事、吉祥图案等。贴在窗上的是窗花,贴在门上的是门签,少数作为墙花、顶棚花、喜花、灯花和刺绣的花样。此外剪纸还被用作祭祀祖先和神仙所用供品的装饰物。
剪纸的花样和地方也有密切的关系,北方剪纸的花样大多是戏曲人物,而南方的剪纸精巧秀丽,多作为刺绣的底料。
剪纸,你真是我国传统文化的精髓!