我家有一盆吊兰,它是妈妈在八年前买的。
吊兰分纯绿叶吊兰,银心吊兰,金心吊兰,银边吊兰,金边吊兰,紫吊兰和花吊兰7种。我家的是银心吊兰,银心吊兰的绿叶中有一条黄白色的花纹。吊兰叶片狭长且柔软,层层叠叠,向四周舒展着,并微微向下垂,微风吹来,叶片纷纷随风摇曳,仿佛一朵朵绽开的烟花,又好似一个个舞动的小精灵。
夏天,吊兰长的更加茂盛了。有一天,我去阳台上晒太阳,刚走的时候,发现吊兰居然开花了,花长在茎上,花瓣大概只有一个指甲盖那么大,一共有5瓣。它的花蕊是黄色的,一阵风吹过,还能闻到淡淡的清香。这些花有的绽开了笑脸,亭亭玉立,像只美丽的孔雀。有的还是花骨朵,像个害羞的小姑娘。还有的像吃饱了肚子,撑得马上要破裂似的。
吊兰不仅美,而且生命力非常顽强,我有一次摘下了吊兰的嫩芽,随手插进了土里。过几天我再来看时,它居然顽强的活了下来。
吊兰,我不仅爱你的美,更爱你那顽强的生命力。