竹子
有人喜欢高洁的菊花,有的喜欢火红的山茶花,还有的喜欢香气扑鼻的水仙花。但是,我喜欢的是外表平淡无奇,但有很多作用的竹子。
竹子是花中四君子之一,它最高可以长到十几米,远远看去像一位威武的战士,近看则像是由一节一节的莲藕连接起来似的。把竹子劈开,会有一种液体流出,那便是竹沥。竹沥可以入药,可以止咳化痰。有一次,我咳嗽好久不见好转,妈妈在药店买了一瓶“竹三沥”让我喝下。刚入口时,味儿有点苦,但喉咙舒服了不少,我的咳嗽频率渐渐减少,连喝几天,居然不咳了!
竹子的枝干和叶子都是绿色的,在冬天还会开出红色的小花,如果你不仔细看,很难察觉。
竹子的嫩芽——竹笋,可以炒菜,可以炖汤,吃起来脆脆的,十分好吃。
这样好看又好吃又有药用价值的竹子,怎能不叫我喜欢呢!