冬天的太阳“下班”总是特别早。
四点的时候还红彤彤的高挂在空中,散发着耀眼的光芒,那么刺眼。不过已经在西边上空准备像跳水运动员一样跳下地平线了。
到了四点三十分的时候,太阳的小半边身子已经缓缓沉入地平线下。阳光也不再那么刺眼,已经可以直视它了。湛蓝湛蓝的天空也开始发灰,靠近太阳的云朵们,从雪白雪白染成了金黄金黄;大树上的绿叶被撒上了一层金粉;高楼大厦也披上了一件件金纱。世间万物似乎都成了金黄色。
又过了一会儿,太阳又往下躲了躲,颜色也变得更红了,天际都被染成血红一片。阳光一点儿一点儿往回收。东边阴沉沉的,远处的路灯陆续点亮了。
太阳就像一个疲倦的画家。它想用手中的画笔,再画一幅画。可它太困了,不小心打翻了血红色的墨水,天空就被染成了血红血红的;又迷迷糊糊碰倒了浅蓝色的颜料,天空又变得浅蓝浅蓝的;有时候又不小心把架子上放的墨水和颜料全弄翻了,天空便出现了绚丽的晚霞。
五点半,天空被夜幕笼罩,太阳也已完全不见了踪影。马路上开始变得拥挤,归家的人们急急匆匆地朝家里赶,一派忙碌的景象。
大自然的变化神秘莫测,形态万千,真是美不胜收。我喜欢落日余晖,喜欢这美丽的落日盛景!