落日、明月、飞鸟,许多作家诗人经常用华美的辞藻去描述赞美它们,今天我也被落日的美震撼了。
站在广场上,只见远处是直指云霄的高楼,高楼旁有一片金黄色的云层,云层下面则是那亮的刺眼的太阳。这时,太阳马上就要落山了,近处的云像一层层荡漾着的金色波浪,太阳则像一枚金色的大橄榄。不久,那橄榄忽然没有那么刺眼了,可还是依稀能看出一个火球,火球中间十分明亮,周围露出金色的轮廓,高楼和太阳之间呈出浅橙色,宛如鲜艳夺目的绸缎,装饰着橘红色的天空。
太阳离地平线越来越近,如果有人站在平地上,就好像能抱住它似的,时间一点一点过去了,不一会儿,那火球好似从鸡蛋里剥出来的蛋黄,圆鼓鼓的;又好似一颗夜明珠,闪烁着诱人的金光。
草地上,两个人悠闲地走走停停,享受着残霞带来的余温。
转眼间太阳开始变小,渐渐地沉到楼的后面,旁边的天空也只剩片片残霞亮光,也渐渐减弱,远处,城市伴随着太阳西下的脚步也渐渐地慢了下来……