日落的作文
南方的秋天并没有肃杀的风景,也恰似北方难有炎热的夏日一般。虽已深秋,野外依然可见草木葱绿。秋风从西端徐徐行来,挑起此许黄透的树叶,便不再作片刻的停留。于是,一片一片的秋的落叶在空中翩然起舞,偶尔几片不经意间飘进车里,落入怀中,就这样地迷离了游人的心绪,增添了几许伤感。
当秋叶不再飘落的时候,历史便悄然抖落在了丝丝细柳里。一座座土楼安静地座落在山脚,周旁环绕的山丘满身青翠,融古香与自然为一体的空气从鼻孔钻入,毫不停歇地一直钻到大脑,静悄悄地告诉你,这就是自然。
漳州的自然令人心驰神往。习惯了高楼林立、人山人海、霓虹闪烁、车水马龙,那偶然间萌生的对自然的向往,也在课业的巨浪里灰飞烟灭。总觉得日历翻过了一页,生命便尽了一步。生命本不该是一番来去匆匆。在大自然和历史面前,任何繁华与喧嚣都应虔诚地皈依。于是,便选择在南靖的怀远楼前作一次停留,追溯先人的踪迹,让心灵选择一次宁静。
河卵石砌成的墙基经历了风雨的层层洗礼,透着圆润的光泽。晨曦轻巧地踏上土楼,呼唤着黎明的游客,而土楼却仿佛并未苏醒,任凭阳光在身上射出迷人的光彩。几位老人家早早地坐在门旁的石阶上,似乎害怕错过了这缕阳光,这丝安然。
金黄的墙体独留一方雪白,正中央醒目的“怀远楼”三字,在阳光的照耀下熠熠生辉,教人不免有了历史的厚重感。跨过前门,被称为“圆中圆”的简氏祖堂赫然立于眼前。古重古色的摆放安宁地静默在阴暗的角落,而我明明是听到了它们对历史的深情的讲述。“斯是室”让人不安地想及刘禹锅的“斯是陋室,唯吾德馨。”简氏家族的勤劳勇敢自是不必多言。而“斯是室”除了有祖堂、私塾等功能外,其外围的圆形城墙更是简氏家族人民智慧劳动的结晶。
站立在一个个依然完好的窗前,眼前仿佛再现客家人为抵外敌而英勇作战的情景。转眼再看院内,银白色的硫璃瓦已有些许裂纹,虽是仅仅几路细纹,而心中似真似幻的沧桑感油然而生,于是不再保留,任何思绪浸飞在那一段历史里……
清宣统年间,沿海动荡不安。于是简家人便建起了难攻易守的土楼抵御倭寇的入侵。在故人火烧、水淹的攻击下,简家人并无退缩,而是用沙石等富有传奇色彩的武器抵住了一次次进攻!
然而岁月总不愿停留在那一段动荡的日子里,如今的简家人安平、幸福地生活着。日出而作,日落而归。他们继承着先祖的美德,终日与自然为伍,耕耘在楼旁的几块土地里。偶尔有几对新人喜结良缘,简氏祖堂便会挂上大大的“喜”字,以庆祝着子孙的延续,庆祝生活的幸福安定。
恋恋不舍的是对这种生活的向往,以及对“怀远楼”的喜爱。“怀远楼”,倘若其寓意是对亲人的怀念,那么在这浮华尘世里,“怀远楼”则会是我最深的怀念。
离开时,夕阳的余晖已然蔓延到脚下,几位老人依然坐在那里,细数游人的过往,阳光在他们的脸上折射出古朴的光彩,甚为沧桑。偶尔一笑间,残阳却愈发灿烂,仿佛他们也在珍惜着傍晚的这一份难舍,这一份依恋。
而今秋日又悄悄来临,不免又生对“怀远楼”的追忆。前几天偶然听说“怀远楼”和其它漳州土楼已成为“世遗”申报项目,心中便是不时欣然。仿佛南方的秋天里突然是一番姹紫嫣红,鸟话花香的光景。
祝福你,土楼,祝福你,漳州。