丰子恺先生一九三五年三月间写过一篇《车厢社会》,把“车厢社会”看作人间社会的缩影:人生好比乘车:
有的早上早下,有的迟上迟下,有的早上迟下,有的迟上早下。
上了车纷争座位,下了车各自回家。
在车厢中留心保管你的车票,
下车时把车票原物还他。
读几遍,想想,妙极。这复杂的人生大题目,在丰子恺先生笔下,喻得那么浅,悟得又那么透。
人生好比乘车,其一,在纷乱中应多一些平静。为学、从政、经商、打工等等,常常是期望与失望碰撞,偶然间又奋斗跟机遇巧合,“早上早下,迟上迟下,早上迟下,迟上早下”,乱纷纷谁都有不一样。更何况我们今天乘座的这个“车厢”,正赶上新旧体制交替的历史转折,改革给人们带来撞击,带来困惑,带来痛苦,也带来欢乐,带来了一系列社会观念的变化,牵动着各种矛盾的交融和渗透,多元并起形态庞杂,看得惯与看不惯的,想得开与想不开的,规则的与不规则的,你都得接受,清醒和平静在看待“上”“下”。无论花开花落,云卷云舒,都得保持心地的宁静,扼止那种躁动不安、奢靡浮华的情绪。人生的关键在于,只要你在“车”上,无论快慢,都可以制造出你的精彩。
人生好比乘车,其二,在困难中应多一些忍耐。人生之旅,不可能总是平坦笔直的大道。有坎坷,有歧路,有惊险,中途意外故障在所难免。生活不是一首歌,而是一种复杂多变的存在。生命中从来就有那么多遗憾和无奈,那么多企盼和渴望。不一定非寻求一个完美的结局,因为任何人生旅程都不可能完美无瑕。美在过程,过程中的艰辛也是美的组成。少一点抱怨,多一些忍耐,远大志向和持久的耐力始终是生命价值的两个重要筹码。
人生好比乘车,其三,在争执中应多一些宽容。同在一个车厢就是一种缘份,“同上同下”更是一种缘份。“纷争座位”终归还不是“各自回家”。面对人生中的烦恼和不愉快,无防多一些宽容,多一些豁达。记住:永远不要在怨天尤人中耗损时间,庸人因烦恼而凋谢了日子的生动,智者因烦恼而积累下更多的生活的智慧。