人生是什么作文
国学大师王国维在其融汇中国传统哲学的巨著《人间词话》中,对人生的三种境界有非常经典的描述: 古今之成大事均大学问者,必过三种境界,“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境也;“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三境也。
但我认为人生最好的境界是安静,安静是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑,老子曾经说过“静胜躁,寒胜热,清静为天下正!”
中国古代有许多的名人贤士都是很喜欢清静,比如陶渊明,他喜欢田园生活,他远离世俗纷扰,隐居生活过得非常清静自在,他作诗的灵感也来源于安静的环境,反过来想有哪位名人能在喧嚣吵杂的街区创作出优美的诗文来。
当然,我喜欢清静,并不代表我否定大师的三种境界,我不知曾何时看到过一句话“可怜一片无瑕玉,误落风尘花草中,羡他村落无盐女,不宠不惊过一生,不乱于心,不感于时,不伤于怀,只求一瓢饮,如此面对人生,一切安好。”这不正是大师说的三种境界吗?
尽管在这时光的洪流中,我们并不算什么,但也正像蒙田说的:我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。我们都是平凡人,都有自己的梦想,都有自己的人生。这些梦想或大或小,有的梦想是红色的,那是火焰的衣裙;有的梦想是金色的,那是初日的光辉;有的梦想是蓝色的,那是大海的笑容。综合起来,便是人生,人生是多姿多彩的。有梦想的人,才是有奋斗目标的人,才是人生有意义的人,你也不枉有过此生。
人生的路有时清静安稳,让人感到幸福;但人生的路有时也是非常坎坷曲折的,让人感到无比绝望。
但,昨天,已是过去,不管我们昨天是经历绝望,还是倍感幸福,那都已经过去,我们不可能活在昨天,不要因为昨天的绝望而怀疑人生,也不要因为昨天的幸福而忘乎所以,因为过去不代表将来。只有将过去的绝望或幸福当作垫脚石,努力向前迈进,才能拥有美好的明天。
少年,你不要太猖狂,人生的路还是很长的。