人生是什么作文
诤友者,专门给你提出意见指出错误的朋友,令你又爱又恨的朋友,但是如果没有他,你的人生必然会走弯路的朋友,人生最宝贵的是诤友。
一个平平常常的黄昏,太阳照例渐渐落下去,同学们照例回宿舍洗澡。我是走读生,便坐在外面,与其他人弹币。“啪”硬币飞进了椅子下,椅子是与柜子连体的,离地面很近,我只得拿起扫把。一扫,硬币出来了。嗯?怎么会有两枚?我仔细看了看,一枚,是我的一元硬币,另一枚上面写着四分之一美元。美国币,我一直想得到一点外国币。不错啊,25美分,要是能……我看了看周围,他们在弹币,还没有人出来。我便急忙把硬币扔进衣兜,定了定神,然后若无其事地向同伴们走去。
老师正在整队,我拿出硬币给我的朋友小李看看,然后笑了笑,小李忙问:“别人跟你换的?”小李也喜欢外国币。我摇摇头。“别人送你的?”我又摇摇头。“你抢的?”我看着他点了点头。“这可不大好,你最好把它给老师。”小李盯着我说。“才不呢。”我答道。小张听到了我们的对话,转过来笑着说:“我会告诉老师的。”我忙说:“我把我的币借给你,你可别说。”他笑着点点头,转了过去,小李却坚决的说:“你如果不交给老师,我会告的。”“你看在哥们儿的份上,就别告了吧。”他却摇摇头。
进了教室,老师呼叫我的名字,我走上讲台,发现小李正站在讲台上。老师见我便问:“硬币在哪儿?”我只得将硬币交了出来,接着便是一顿严厉的训导,在全班面前。小李竟还严肃地瞪着我,愤怒的火焰顿时在心中熊熊燃起,这是什么朋友!
我走下讲台,回到位置上,小李递来一张纸条,我一把便将纸条扔开。“看一看。”小李又把纸条扔过来。怒焰渐渐缓和下去,我拿起纸条,上面写道:很抱歉,伤了你的自尊,但是我只是想提醒一下你。怒火立刻平息了,我怀着感激看了小李一眼。
后来我想,如果没有小李的坚持,坚持逼着我改正错误,甚至到老师那里告状,也许我真会因此而犯下更大的错误。也就从那件事以后,我知道了他是真心为我好,是我真心的好朋友。