人生作文
是夜,乌黑的天空没有繁星的点缀,显得深沉压抑。而小街上却显得比白昼更热闹些:摩托车引擎的发动声,孩童的欢笑喧闹声,喝醉了酒高声唱着浑浊的情歌的醉鬼,以及不知道是从哪家窗户里飘出来的,电视里咿咿呀呀唱着的京剧……各种声音嘈嘈杂杂地挤在了一起。
我坐在被黑夜笼罩的阳台上,静静地观望,聆听。思绪千回百转间,竟突然觉得-----像是触到了人生。
总是听别人提到“百味人生”这一个词,但当为一点小事生气,闹别扭时;被一点挫折打击地丧气,消极时……在心灵的暴风雨之中,倒是常常忘记了它。是啊,当事情过去之后,施施然想起时,才又惊觉为那些无足挂齿的小事而浪费了宝贵的时间,是有多么的不值。
人生本无常,况且这条生命的漫漫长路,又怎会总是风和日丽。免不了的雾霭茫茫,躲不掉的风雨交加—————既然这样,何不想开一点:这么长的时光,若总是单调的美好,岂不腻味?
这里有一道选择题供大家思考:
假日,你是想用几分钟的时间乘车去公园看你每天路过都会看到的大捧鲜花,还是邀上家人朋友一起去花上一天两天,征服一座高山,在苍劲的古松下深呼吸?
先暂且不管太多,但在我认识的人之间的答案,十有八九是后者。这是否也是说明:暴风雨后的天空,也会有种别样的震撼的美?
历练是上帝赠予人类的礼物。只有分外受老天眷顾的人,才会获得它格外的馈赠。请相信———老天是喜欢着你呢!才特别地把你的人生安排地精彩些呢!这么一番温情苦心,应该好生感谢才是,从和而来的痛苦之说?所以,还是先请振臂高呼“老天,请不要折磨我了!”的人好好冷静想想吧————可不要辜负了它对你的爱呵!
那么,在披荆斩棘之后,我们又该做些什么呢?难道“百味”只是体现在了荆棘之中吗?其实不然。找一个空闲的夜晚,搬了凳子坐在阳台上,感受着夜间微凉的风和柔软的月光,把内心坦坦荡荡地放出来:每一声小虫的鸣叫,或轻轻的脚步,都诉说着人间至美,人生百味。
何谓百味?难道这“百味”是要自己刻意地去调成的吗?不,不是的。温度,水分,光线,甚至是时间,都在潜移默化地影响着味道。一点细微的口感差别,都会带来巨大的惊喜。那么又何必如此牵强地加了多种调味料去料理自己的人生呢?过于强烈的外来味道,会不会把人生的本来质感给掩盖了呢?
正如《菜根谭》里所说,“淡中知真味”。简简单单的人生里藏着无上至味,简单做事,简单做人,这才是人生的真谛。
窗外,夜色沿着檐角悄然滑落。从各种声响交织在一起形成的奇异乐章中,渗透出令人心安的满足:如入巷的时光,深深浅浅,点点簇簇,曲曲折折。而我,正踏着轻快的步子,行走在那百味的人生之中……