人生作文
你可知道:是什么让小草不与树争高,不志花斗艳?又是什么让腊梅独傲寒冬?是什么让秦始皇一扫****、统一华夏,留下千古英名?又是什么让陶渊明隐居山林、种豆采菊,留下不朽篇章?
依鄙人之愚见,小草、腊梅、秦始皇、陶渊明,他们的位置实现了他们的价值,也只有他们选择的位置方能成就他们。
假使小草不甘平庸、与树争高,它可能有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力?假使腊梅与百花齐放,可会在冰天雪地一枝独秀,让诗人发出“遥知不是雪,唯有暗香来”之感慨?秦始皇写不出千古文章但却选择了一统****而推动了历史的发展,陶渊明无法兵戈戎马,却一样流传万世。
只有找准人生的位置,方能实现你的人生价值。可现实生活中就有许多人不能找到自己的人生位置,终将难以实现其人生价值!有些学生因高考失利而轻生,一朵朵生命之花就此凋零。殊不知“天下三百六十行,行行出状元。”高考不行,还有其他路可走啊!“留得青山在,还怕没柴烧”?
这又让我想起身边一些同学成绩平平却口出狂言,立志非北大、清华不读,于是埋头题海、苦研难题,精神确实可嘉。但结果呢?他们着眼太高,基础又不扎实,事倍功半,成绩反而大幅度下降,甚至使有些人丧失了学习兴趣。
这就是不能找到自己位置而无法实现其价值的实例!家乡有几句“土话”说得极为有理,在此,我将它献给那些好高骛远的人:“爬得高,看得交,滚下来,拌个大乌包!”当然,找准人生位置,实现人生价值,需要我们付出艰辛的努力和汗水,需要我们去不懈地奋斗。否则,一些都只是黄梁一梦。
哲人说:“每一朵花都是一个奇迹”我说“每个人都一个奇迹,又能创造出奇迹。”每一个人,都可以也应该用努力来实现人生的价值。尽管人生的价值多种多样,但它必须建立在正确的位置上。
朋友,让我们在前进的大道上牢牢记住一句话:只有正确的人生位置,方能实现人生的价值!