在我身边发生这样一个真实的件事,我的一个街坊邻居,他的妻子由于一场大病,不治身亡。妻死不能复生,这是无可奈何的事。但还剩下治疗亡妻之病的许多药品,转卖给他人肯定没人要,退还给医院更是行不通,扔了吧,觉得花了那么多钱,舍不得。于是他把那些药品按照亡妻生前服用的计量自己服用着。用他的话说,花了那么多钱,就这么给扔了心痛着呢。吃到肚子里总算没掉。说不定还能治疗在身体隐藏着的某一些病呢。结果可想而知,本来好当当的一个人,病没治着,倒吃出病来了。还住了几天院,才保住老命。写到这里谁都知道,如果他当时把那些没用的药给果断的扔了,也不至于让自己倒花一笔钱还受了罪。也许你觉得这样的事好像是天方夜谭,或者不可理解。但这的确是一件真实的事。
其实,我们生活中也有别的这样相同的事,只不过没有那样极端和谎谬而已。就如衣橱柜里的衣服吧。特别是女人的橱柜里的衣服总是满满的。但满满一橱的衣服真正在穿的可能就那么一半左右吧。可另一半始终留在那里,有的甚至十来年了的也收在那儿,心里想着总有一天会穿上,总舍不得扔了,再说了当时买的时候花了那么多钱,衣服还好好的,怎么舍得就这么给扔了呢。于是就这么一直留在衣橱里。其实,一个衣橱,不管有多大也是有空间度的,被那些不穿了的衣服占用了一半的空间,那些在穿的衣服不得不挤压在一起,到了要找衣服时,费时又费力。如果把那些跟本不穿了的衣服果断给扔了,空间有了,找起衣服来也容易多了,衣服也不必那么挤压在一起,收起衣服来和找起衣服也不会那么麻烦。
再来说说感情,特别是爱情,有些情明明知道是毒药,就像身体里一个恶性肿瘤,不可喝,不可留,应该及时抽身,舍得放下。可由于用情太深,一厢情愿的等着对方爱上自己或回头。结果让自己越陷越深,最后把自己伤得体无肤。婚姻更是如此,明明已经知道对方没爱了,情走了,甚至互看也不顺眼了。可由于种种原因,死攥着不放手的太多了,结果浪费了对方的青春也浪费着自己宝贵的时光,伤了自己,也伤了他人,到最后成了仇人。
有时候,学会放舍得,该放手时及时放手,该扔了的东西毫不犹豫的给扔了。情,于自己,于他人,都是一种解脱,也是一种幸福。物,也同样如此,不要了的东西扔了,轻松。所以,我们在该舍得的时候,学会舍得,不要因为舍不得,让伤害留在自己身边。也累了自己。