人生作文
“今天,我请大家喝茶。”“喝茶?”同学们面面相觑,大眼瞪着小眼。
说着,老师拿出那个神秘的盒子——茶叶盒,又像变了戏法似的,拿出了茶壶,快速地把茶叶放进茶壶,娴熟地打开水壶,“哗啦”一下倒了进去,茶叶们好像听了命令似的,猛地漂了上来,而有些茶叶,不听指挥,懒洋洋地躺在壶里,是在睡觉吗?好像并没有什么变化呀!水依然清澈,稍微有些变色,等老师给每个人都倒了一杯后,我们就迫不及待地喝了起来,我抿了一小口,情不自禁地说:“水是凉的,没味呀!”老师笑笑却没说话。
“咕噜噜。”热水开了,老师照着原来的样子,又在空茶壶里放了一些茶叶,倒了一满壶水,刚倒进去的时候,茶壶里就沸腾了起来,茶叶个个像着了魔似的,不由自主地往上飞。瞬间,茶叶把蜷缩的身子舒展开了,像绿丝带,轻轻飘飘地往下挪移,像婀娜多姿的姑娘在跳舞。水也在沸腾中发生了巨大的变化。淡绿、墨绿、深绿……深绿最漂亮,好似刚打磨好的绿宝石,晶莹透亮。转眼间,又变成了淡黄色,变来变去,使我眼花缭乱。又过一会儿,浅黄变成深黄。当老师再一次倒进我们杯子里,哟!还热乎着呢!我凑上前,闻一闻,一股香味扑面而来,我忍不住品了一口,苦中带着清香,清新典雅,我被陶醉了。这时,颜色已经变成了绿黄,简直是茶中极品!
这到底是怎么回事呢?同样的茶叶,仅仅因为水温的不同,味道竟有如此大的差别?
这个小小的发现,引起了我的深思:我们的人生如同这小小的茶叶,沸水就是挫折,困难会在不经意间到来,我们必须要努力,勇往直前,这样, 我们的人生就会精彩,如最后泡出的茶水,醇香,甘甜!这使我想起美国总统林肯的故事,他连续八次都没竞选上总统,屡战屡败后,最终,凭借着饱满的自信心,赢得了成功。又如著名作家欧·亨利,他的人生中有一断灰色的经历——他曾经坐过牢,出牢后,没有人看得起他,他不丧失自信心,最终一炮成名,成为一位著名作家。也如作家小仲马,写稿,退稿……可他并没有灰心,依然创作,最后因《茶花女》而举世闻名……
茶杯中也有人生,令人深思的人生!