人生的作文
记得小时候,外公泡茶的身影,也记得外公可以在一个阳光灿烂的下午来品尝一壶茶的故事,而我只能看看那些绿色的小叶子在杯中翻腾,因为外公说过,小孩子不能喝茶,小孩子不懂茶。
我也曾无数次地问外公,茶也需要懂吗?而外公总是笑一笑,抿一口茶,说我还小,长大了就会懂。
现在我长大了吧。。因为外公开始允许我喝茶了,还不断鼓励我品尝各种茶。每一次品尝,总会有不同的感受,我很是感到奇怪,而外公只对我说了四个字:茶如人生。
茶如人生。
随着年龄的增长,我开始渐渐懂得了这四个字的含义,也开始掂量自己眼前茶的分量。
我注视着眼前的这杯茶。一开始,那片茶叶就犹如一个个沉睡的婴儿,静静躺在杯底,无声无息,当水注入杯子时,那些婴儿睁大眼睛,跳跃着,舞蹈着。他们的身体开始膨胀,伸展,在水里自由穿梭。这时的它们,如夏花般灿烂,如烟火般辉煌。然后在水的世界中,那些翡绿色的精灵们开始旋转下沉,最后回到了杯底,闭上眼睛开始沉睡。这,不正如人生吗?
人生是一个圆,我们从哪里启程,就在哪里到达终点,正如那杯茶一般,我们出生,我们成长,我们老去,我们离开,我们的人生有过辉煌,有过夏花般的灿烂,亦已足够,人生不能永恒,没人能改变,但我们可以创造。茗中有人生,茶如人生。
当心平气静时,和不品一杯茶,看看茗中的世界,思考一个自己的人生路途呢?