人生的作文
人生,这个名词对于大家来说,并不陌生。我们从一出生,就走上了属于我们自己的人生之路。然而,没有一条人生路是平坦宽阔的,每一条人生之路总有许多以坎坷为沙为石的绊脚石和泥潭。三载同窗,即将过去,这三载,我们的人生路交错在一起,有欢笑,但也有哭泣。
人生路上的坎坷是上天赐予我们的磨练意志锻炼身心的机会。有些人把握不住,掉进了人生的深渊,也有些人经历过坎坷后走得更坚定,更沉稳。
我知道一个女孩几年前被查出患上了白血病,这种病使她每天躺在病床上靠别人献血勉强维持生命。她感觉,每天用着好心人捐助的血液生存,每天面对父母伤心绝望的脸庞使她没有了活下去的信心。反正都是死,只是时间问题,还不如现在就一了了之,不再浪费血库里面的资源,不再是父母伤心。终于,在一天夜晚,她趁没有人之际,离开病房、医院,跳下了护城河。但她哪里知道,她父亲在外打工,母亲四处借钱,昨天刚凑到了骨髓移植的手术费,次日将进行手术了。她这一跳,自己跳进了护城河,也把亲人跳进了无限悲痛、绝望之中。她的事迹登上了报纸,无不令读者唏嘘不已。
一青年,车祸后失明。失明对于一个正常人来说无疑是对命运的一次沉重打击。该青年不配合治疗,一天天愁眉苦脸。他的妈妈说:“你年纪这么小就这么对生活绝望,直到你恢复,我每天叫你起床、吃饭,再不管你。”他听后决定重振旗鼓,心情变开朗,认真配合治疗。而他妈妈也说到做到,每天只喊他起床、吃饭。就这样一年多过去,他又看到了世界,却没有看到妈妈。护士说,在他失明后几天,他的妈妈被查出肝癌,为了不影响他,才说了那句话。他的妈妈早已去世,每天喊他起床的是录音和一位像他妈妈声音的护士。青年明白了妈妈的苦心,发愤图强,凭着上进心取得了成功。
在人生路上,我们只有把看可转化为动力,不畏困难,才能走得更高、更远,步伐才会越发坚定。