关于人生作文
王国维在《人间词话》里写道:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”
第一种境界是说人们开始做学问干事业时,正想登楼望远,看到的是茫茫学海,莫测前途,但胸怀壮志,依然上路。第二种境界是说人们在为学问和事业奋斗时,废寝忘食,专心致志,虽容颜憔悴,却决不后退。第三种境界是说人们经过长期探索和钻研,豁然贯通,顿然领悟,有所发现,有所成就。
思想是一种境界。浮华的生命容不下浩瀚的思想,浅薄的生命装不下广博的思想,低俗的生命不理解崇高的思想,渺小的生命仰望于伟大的思想。思想是博览群书后的去其糟粕、取其精华,思想是历尽艰难险阻后的心游万仞、精鹜八级。
思想是人生的沉淀,古今成大事业者,必经过三种之境界。
意气方盛,挥斥方遒,这是少年时对人生的憧憬。人年少时,涉世未深,以为人生便如此种种,对前途的莫相知,无所畏惧,赶上九天揽月,敢下五洋捉鳖。年少时的王勃意气风发,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,对他来说,任何的景与情都寄托着一股蓄势待发的豪气,将来建功立业,大展宏图,亦盛也哉!
这便是少年对人生的感悟,此时思想未经磨砺,对于生命也只是“独上高楼,望断天涯路”的憧憬。
仕途奔波,宦海浮沉,这是壮年时对人生的怅惘。人壮年时,已经历了一些人情世故,正处于人生的顶峰,为人生奔波奋斗,不辞劳苦。此时人生的种种哲理便赋予思想中,参悟人生的历程是漫长而艰苦的,但仍不放弃对人生境界的追求。“人生如梦,一尊还酹江月”,这是壮年时的东坡居士,惨遭乌台诗案被贬谪为黄州团练副使后,没有就此消沉,而是更加追求思想的唯美,惨淡浮生若梦,以此升华灵魂。
这便是壮年对人生的感悟,此时的思想正在经受人生的考验,可谓是“为伊消得人憔悴”。
历尽世事,凝难成珠,这是暮年是对人生的豁达。人暮年时,早已经这一生的故事穿成珠子,而人的思想却汲取了人生中最精华的义理,此时的生命便能视通万里、思接千载,在听百年苍松雄浑的声响而去留无意。嵇康,当你拖着疲惫的身影走进竹林时,你的心灵便明澈了。你懂的时间的一切便如烟雾,众生无我,而我亦众生,成就了一种大宽容,大悲悯。
这是暮年是对人生的感悟,此时的思想早已经历了切磋琢磨,彻悟了人生的真谛,“暮然回首”“灯火阑珊处”孕育着思想的浩瀚与广博。
因此,我们说,思想是一种境界,产生于生命对思想的层层磨砺后,让人生磨砺你的思想吧,逐级迈上这三级台阶,你将成其思想的伟岸。