有很多人说:“我们要做一个有道德的人。”可是,到底道德是什么呢?我们为什么要有道德呢?做一个有道德的人干吗呢?
道德有很多种,如:封建社会的道德、奴隶社会的道德、现代社会的道德……只要你有了道德,即使外表再难看,别人也会喜欢你;只要你有了道德,无论走到哪里,都会得到别人对你的尊重……当你开始有了道德,你就会发现,你身边的好朋友越来越多,而只看重你的外表、钱财的人会越来越少。有一次,我坐着公交汽车,准备去学阳光喔。刚上了车,就急急忙忙地找座位,可是,找了好久,也没有找到一个座位,唉,看来我只能站着了。
“小朋友,来,坐叔叔这里。”一个叔叔对我说。“谢谢叔叔,那你坐哪儿呢?”“我下一站就到了,你坐吧,小朋友。”叔叔对我点点头。“那就谢谢你啦。”我毫不犹豫地坐了下去。这时,那位叔叔转过头来,对我笑了笑。我这才有机会好好地观察他的脸:一对浓眉大眼,一个高高的鼻梁上架着一副厚厚的眼镜,嘴唇厚厚的,有些红中透黑,一件雪白的衬衫,正好衬出了他皮肤的黑。我怎么越看他越像他少了什么东西似的,再看看,他,他怎么少了一只胳膊!原来他是个残疾人!他既然是一个残疾人,他就有理由可以让别人给他让座可是,他不但不坐,还给别人让座。我真想给他发一个“自强不息,为社会出力,为国家出力”的锦旗。残疾人叔叔下了车,就上来了一个老爷爷,还有一个青年人,老爷爷提着大包小包,像是从乡下来城里的;青年人则长着个三角眼,但是半闭着又像绿豆眼。车上很挤,老爷爷挤了半天,才从前面的车门挤到了后面的车门,我正想给老爷爷让座,就听见了:“哎呀!”那个青年人一直半闭着的三角眼突然睁大了。
他低下了头,我也随着他的目光向下看,只见他那花裤子盖着的白旅游鞋上有一个不清晰的脚印。站在他身边的那位老爷爷连声说:“对不起,实在对不起!”青年生气地掸掸鞋印,怪声怪气地说:“干嘛踩我鞋啊!老头!”老爷爷说:“对不起,刚刚车没停稳,我才……”“得了,得了,别废话了,给我擦!”青年粗暴地打断了老爷爷的话。
“拿什么擦呀?”老爷爷很委屈。“我不管,反正你得给我擦干净!要不然,就赔我十块钱!”“那么多钱?”“十块钱算什么啊?这鞋子还值两百多呢!你赔得起嘛你啊!”老爷爷叹了口气,无可奈何地从包袱里颤颤取出一张皱巴巴的十块钱,刚要递给青年,就被车上的一位阿姨叫住了:“大爷,您甭给他。”又转过头来指责青年,“年纪轻轻的,怎么一点儿社会公德都没有。”一位叔叔又说:“怎么对待老人家的,有你这样的人么?”这时,车又停了,青年看自己激起公愤了,趁大家不注意,溜下车去。
的确,人要做有用的人,不要做只注重外表,而不帮助别人,不帮助社会的人。