人生作文
记得我小时候,经常爱看下雨。尤其是夏天,雷声轰隆一响,倾盆大雨轰轰烈烈从天一泻而下,我就打着小雨伞,拉着爸妈一起去中心广场的荷花池边——看下雨。看着几乎成为丝帘的雨从天疾急而降,狠狠打在荷叶上,每要打一下,荷叶都要颤动一下。慢慢地,雨水积少成多,正当我担心那纤弱的茎“咔嚓”一声要折断时,荷叶忽地猛然把头一低,使得雨水流入池中,而荷叶却继续昂起头,面对雨水,承接雨水……
——是的,这便是小时候荷花池中的荷花给我的启示——人总要学会低头的,否则最后的结果便是头破血流,还一无所获。——试想,那荷叶不低头,总会断的。这,便是老子口中“木强则折”的道理。
在此方面,也有些历史的故事,其中,最著名的便是“司马迁忍辱负重”,的故事。试想,若那司马迁不能低头忍受奇耻大辱,又怎能著下流传千古的《史记》一书呢?!
但这也并非“百炼成钢”没有道理——对于一个经历千磨万击,最后攀登上人生巅峰的成功人士来说,“百炼”又是多么重要!
也许会觉得,这,不是自相矛盾吗?——不,不是的。在漫漫长长,又千变万化的人生之路上,该韧则韧,需柔则柔。此正为“柔而不韧为懦夫,韧而不柔是莽撞”,只有“柔韧人生”方能使得人生绚烂多彩,熠熠生辉!