人生的作文
或许每个人在小学一年级的时候,就会听到老师常说“多读课外书”吧。阅读可以增长课外知识,也可以使生活有趣,使人生更幸福。
可是应该怎样阅读呢?
是简单地浏览一遍?还是逐字逐句地研究?这些都不全对。阅读阅读,重在“读”字,所以一篇文章要读几次,单读可不行,还要做好读书笔记。读书笔记是什么呢?有人会这样问。读书笔记里可以是好词、好句,也可以是文章的中心、写作目的,还可以是自己真实的感悟、体会。
有人会觉得;读书好枯燥啊,为什么要读书呢?其实啊,读书并不枯燥,反而会很有趣哦!举个例子吧。就像是最简单不过的《十万个为什么》,每看一个为什么,可以先自己想想,再看答案。每当自己答对了,你会很开心;如果答错了,也不要紧,你会从中明白一个道理,对自己明白了一个新道理而开心。不管结果怎样,自己都是开心的。何乐而不为呢?
阅读不仅有趣,还可以使自己对某些知识有全面的认识。
就好比是珊瑚虫与藻类植物吧。问题:为什么珊瑚虫一般与藻类植物生活在温暖的浅水区呢?老师可能会说,是因为藻类植物能提供氧气给珊瑚虫,所以,藻类植物一般生活在温暖的浅水区,珊瑚虫也一般生活在温暖的浅水区。但是,如果我们在课外书上看到这个问题,我们或许就会知道,因为藻类植物需要阳光和温暖的环境才能生存,而藻类植物靠珊瑚虫排出的废物生活,同时给珊瑚虫提供氧气。温暖的浅水区是阳光充足且环境温暖的地方,所以藻类植物和珊瑚虫一般生活在温暖的浅水区。通过课外书,我们对珊瑚虫和藻类植物也有了更全面的了解。
阅读,能增长课外知识,能使生活有趣,而当你饱读诗书,会感叹“我的人生是多么的丰富多彩啊”,这时,你会想到,有书的人生多幸福。书,就是一道彩虹,阅读,就是通过这条彩虹的过程,让我们一起通过这条彩虹,一起感受人生的幸福吧!
有书的人生,是幸福的,让我们一起,共同构筑这幸福人生!