人生作文
心安茅屋稳,性定菜根香,世事静方见,人情始淡长。
——题记
人生而立于世,需有所学、有所想,且有所为,方可上无愧天,下无愧于地,最无愧于心,才能称之为潇洒人生路一回,方可称得上平衡人生。
古之先贤通过时光的隧道用思想的力量告诉我们何谓平衡人生。“敏而好学,不耻下问。”谓学之上境;“学而不思则罔,思而不学则殆。”谓思之上境;“士不可不弘毅,任重而道远。”谓为之上境。就是在儒家传统的道德观念中让我们领略平衡的人生的大境界。是一种为人为学的态度,是一种进取却又谦逊的人生状态,是一种坚不可摧的思想品格,是人生所需的一种大智慧。
佛代表着东方人的信仰、东方人的精神寄托。以禅清心亦可答何谓平衡人生。佛门六度之“持戒”乃学之境,要做到有所学、有所不学,就需有一种准则、有一种持戒态度;又曰“禅定”,成佛者必禅定千年万世,思人生苦难,弃贪嗔痴欲方可成佛。吾辈非常渴望成佛,但需要有一种禅定的态度思考,思想是有力量的。再曰“精进”,佛以无所为,但实是为众生平等为天下苍生而所为。吾辈非佛,但可习其精神气质成人生之平衡。
百家争鸣,思想如绽放于黑夜炫烂的烟花,也给千秋万世后代以人生的指引。
道亦是华夏大地所蕴有的精华,以道养生的境界亦可应何谓平衡人生。老子所谓“道法自然,清静无为”。道法自然既为学、为思之法,从浩浩苍天,山川奔流,鸟鸣溪涧的自然中有所学、有所思。无为并非真正无为,乃安内攘外,后天下太平之无为,人生亦需如此把握这种有所为有所不为,掌握自然之思、自然之学便是平衡人生。
看今朝,浮华纷繁的现世人生,为学者唯学,为想者唯想,为做者唯做。天下乃大欲,寻平衡人生谓之难也。在工业文明的冲击下,在光怪陆离的现实生活的逼迫下,人们似乎已忘记老祖宗的告诫,似乎都已庸庸碌碌过完人生。平衡可谓相着甚远,可谓现实之残酷。
平衡人生,需以儒做人;平衡人生,需以道养生。