人生作文
看流阳撩拨麦穗,暖阳下品一杯茶,读一本书,体会人生百态。书,像一壶酒,酣畅淋漓;像一场甘霖,滋润旱地;像一张便利贴,记录心情......喜欢的书则像一段精彩的影片,回味无穷而又感同身受。
比起占领图书架的外国名著,我还是更热衷于中国文学,沉浸在博大的中国文化之后更偏向古典文学,而其中让我反复翻看仍毫不厌烦的属四大名著之一的《西游记》。
“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨......”从这短短五十六个字中便可看出这是篇类似于现代“热血小说”的文章,从“一石崩裂”,到“五圣成真”,其间一百回、九九八十一难,师徒五人用行动诠释了“勇敢”“正义”“坚持”等品质。
孙悟空无畏,唐僧仁慈,猪八戒勇猛,沙和尚付出,白龙马尽心尽力,五人的性格结合在一起组成了一个完整的团队,如一只手上的五指,缺一不可,少了任何一个都是不完整的。也正是这样一个强大的队伍,一直走到了最后。这种信念,是单独一人无法代替的。
清明假期,我和某一学霸朋友聊上了《西游记》。我们从这支队伍的领队谈起——也就是唐僧说起。
“唐僧吗?其实我觉得吧,他有点不像领队,每一次被抓都会一个人躲在角落里哭。”学霸先说。
“是的,而且每次都是孙悟空救的他,结果他居然还总是念紧箍咒。”我接着附和道。
“不过他‘不杀生’这一点还是值得表扬的。”
“嗯哼。我其实比较喜欢孙悟空,除了......”
“比较容易冲动,对吧?”我还没说完最后六个字,学霸就接着说道。
“是的,那猪八戒呢?”
“懒了点。”
“沙和尚呢?我觉得还可以,比较,嗯,平静。”
“白龙马和沙和尚是同一种吧,默默无闻那种。”
我们侃侃而谈,聊了这个的缺点,那个的优点,最终渐渐地在潜意识里得出结论:虽然他们都有不足之处,可毕竟“天下物无全美”,每人都不可能做到十全十美。带着自己的缺点,抱着学习的心态,才能取长补短,弥补个人缺点。所以,即使是这个长相,性格,甚至连种类都不同的五个人、一个队伍依旧不惧艰辛地走到最后,取得真经。
捧着书伫立窗前,忽然觉得师徒五人一路走来,就像走了一生。你看啊,开始时,全都不懂为人处世,天真无邪的就像孩童时期;取经途中,如同成长时期,学会很多,人的一生不都在成长,学习吗?取到真经后,这真经就像一生得出的所有感悟,是真理;五圣成真,人生得到了升华,便没什么可遗憾的了......
人生就要像这么一本书,精彩绝伦但不失遗憾;要像就喜欢的一本书,反复翻看,认真钻研。看着看着,说不定就悟出真理了。