人生作文
草草的吃完早饭后,家里停电了,我百般无聊的坐在那里。
也许是太寂寞了,我大声的问着在厨房里的老妈:“妈妈,你用过以前用手拨转的电话么?”“用过啊!”妈妈不知我脑子里想什么,停顿了一下,说:“怎么了?”“没什么,只是随便问问而已。”忽然,脑子里又想到了什么问:“那种电话好玩么?”妈妈轻声哼了一下,“当然不好玩了,要是想拨个电话,都得费好几分钟哪能像现在这么快。”
接着,她顿了一下,走到客厅里来,拿着抹布边擦边说:“现在那种电话都可以放在博物馆里了。”手上的动作依然没停,又接着说:“唉,想想社会发展真是太快了,小时候连饭都吃不饱,你姥姥照顾我们姐弟三个,那时是正当长身体时,我们姐弟仨用提锅吃饭,多么小,还不如炒瓢大,”说着,停下了手中的动作,弯着的腰站了起来,用手给我比划着,“大约这么大吧!唉,那时炖上点白菜,吃的可香了,到最后,根本没有你姥姥吃的。”
她一边讲,一边抬起头来看着我,“你姥爷不是煤矿工人么,他回家时,我们拿着盛满馒头的书包,馋的直流口水,有时没拿馒头来还抢着去闻闻他的空书包,可香了。”我用手托着脑袋,聚精会神的听着,对老妈的过去感到新鲜不已。
妈妈的口像开了闸子的流水,滔滔不绝,端着那吃饭剩下的菜,边走边说:“那时上学可辛苦了,步行大约三十分钟才到校,回来又饿得不行,你姥姥还说,看,和小猪似的,直到俺姥爷教我们做锅饼,卖锅饼这才吃上了面。
说到这,她把剩菜放入冰箱里,关好冰箱门,干完了这些,她才一步一步走来,坐下,喝了一口水说:“上学时,我们是用一层薄薄的布做的书包,那包是背在一个肩上的。”说着做了一个背包的姿态,“我都背的那布一绺一绺的。”
她眉头皱了起来,仿佛是在回忆,手又不自觉地做了一些动作,好像无法用语言来表达那些感情……
半响,她催促我说:“快去做作业,明天还得去你姥爷家”我伸了一个懒腰,不情愿的回房间,想起了妈妈的过去,顿时,感觉妈妈真不容易。
每个人都是一本书,人生亦是一本书,这本书的精彩与否,取决于写作它的主人是否是一个感情丰富的人。