人生作文
在人生路上蹀躞,至今我已踱步过了十多个春秋。回望一路走来的历程,在恍然之间发现,人生好比一场修行,过程中我们会不断地发现自我,完善自我,直到走完一生。
我曾以为,理想是件可有可无的东西。然而,当我看到少年项羽面对秦王巡游的车队,昂首说:“彼可取而代之!”的时候;当我看到岳飞背上深深印下的“精忠报国”的时候,我明白了,理想是重要的,没有理想的人是孤独的,没有理想的人生是不丰满的。
于是,我确定了我的理想。可是我仍旧感到迷茫:理想距离我太遥远了,宛若天上的星辰一样,真真切切却又遥不可及。
所以为了追逐理想,我踏上了一条陡峭的路。路上万难,跌跌撞撞不稀罕,头破血流更是家常便饭。幸运的时,这路上我并不孤独。我身边有许许多多与我共同奋斗的伙伴,路上也清晰可见前人留下的足迹:就像这位瑞典小伙子。且不说他所经历的上百次失败以及周围人的横眉冷对,光是因为研究而遭受的亲弟弟惨死,单眼失明,染上重病就让人心寒。可他硬是拿出一种“道之所在,虽千万人吾往矣”的态度继续埋头苦干,如今,以他的姓命名的元素被现在周期表上,而他亲自设立的奖项更是成为了权威。他用亲身经历告诉我们奇迹只是努力的另外一个名字,有付出终有回报。“诺贝尔”的名字已家喻户晓。
像诺贝尔这样的人还有很多,他们都在激励着我向前奋进。因此每当我遇到困难时,脑海中就会有声音对我说:不要害怕,不要放弃,要知道你流下的血,洒下的汗终将筑成台阶,引你走向更高的山巅,记住“那些不能打败你的终将使你更加强大”
我又受到了鼓舞,再次迈步在这曲折的努力的路上飞奔。纵使一次次跌倒,我依然会重新站起,昂首向前。可是当我旧伤上的新伤都开始结痂,我仍然还在成功的大门外徘徊。这是为什么呢?
因为你缺少机会。脑海的声音又浮现在耳边。什么机会?就好比苹果的下落对于牛顿、巧克力的熔化对于斯宾塞、伯乐对于千里马的机会,然而机会又岂是时时都有的,因此我就更需要等待,需要坚持,需要积累,“博观而约取,厚积而薄发”的话没有说错。不积土而成山,何以兴风雨?不积水而成渊,何以生蛟龙?
王国维说过人生有三种境界,大抵便是如此吧。不过人生的境界只有三种吗?我觉的不会,世界如此丰富多彩,人生的境界怎么可能是三种四种可以概括的?因此我们才更需要学习,需要修炼自己的内心,需要增长自己的见识,提高自己的能力。
人生东流水,漫漫修心途。年青的朋友们,我们要走的路还很长,愿大家都能在旅途中成长,开辟属于自己的天地!