我的人生作文
我人生的阶梯书籍,我人生中的阶梯作文。它就是通往成功之门的路径,把我送往成功的地方。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯,这句名言使我受益匪浅,我将永远伴随着书籍,让自己在书中获益,在书的陪伴下不断进步。以前,我不懂高尔基为什么说书籍是阶梯,所以我经常把书给叠起来,弄成阶梯的模型,每次都这样玩得不亦乐乎。碰巧,一天爸爸看到了,我跟他说:你看,这就是所谓的书籍的阶梯。爸爸起初不知道我在说什么,后来想起高尔基的那句名言,爸爸笑得前仰后翻。他告诉我,说:这不是真正的阶梯,只是用来比喻人要读书才能一步步地向前,直至走上人生的顶峰。真是一语惊醒梦中人呀!我发呆了好一会儿,似懂非懂地在想这番话。那时候我还小,不懂得其中所蕴含的道理,现在长大了,知道了其中的真正含义,于是我便更发奋地读书。
我比较喜欢历史,但只喜欢古代历史,却不喜欢抗日战争的那些打打杀杀的历史。我还读过许多名著,如:海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,高尔基的《母亲》和《童年》,曹雪芹的《红楼梦》,其中,《假如给我三天光明》让我的印象最深,海伦·凯勒的不怕困难的精神让我感动,我也要像她那样不怕困难,勇往直前,。这句名言激励着我孜孜不倦的读书,也培养了我不怕困难的性格。书籍给我还不只这些,因为读书,我从书中学会的、积累的好词佳句特别多;我从书中收获的知识使我的知识面越来越广。记得有一次,班主任布置了一篇作文,要求写一篇感人的读后感,我可犯难了,心想:读后感还好,可上哪儿去找感人的故事呀?晚上,我趴在桌子上冥思苦想,两条眉毛紧凑在一起,无论怎么拉也拉不开。每当我不开心时,都会抬头往书柜上看,因为看到书,心里好像多了一丝安慰。此时,我脑海里闪过一道光线,咦?
那如果我用《假如给我三天光明》这篇故事作题材,会不会更好?我二话不说,拿起笔唰地写起来了,再用上平时积累的好词佳句,不一会儿,就完成了。书籍带给了我无穷的快乐,它既能让我陶醉在书中的世界里,也能帮助我提高写作水平。它也不仅仅是我进步的阶梯,更是我人生中的阶梯。在这座阶梯中,我会不断的攀爬,不断的提高自己,让自己拥有不一样的人生。