人生的作文
人生,是一杯清茶,要你去细细品尝。酸甜苦辣,红黄蓝绿,将生活编织成一首甜美的歌,一幅斑斓的画
酸
夜泊枫桥的张继,十年寒窗,却换不来一次瑰丽的琼林宴,偌大的榜单之上单单容不下他的名字。强烈的对比,巨大的心理落差,是常人不能体味的酸楚!面对人生这样的希冀,谁人都难免不了去体味这样的酸楚!
甜
快乐幸福的例子数不胜数,它就像寒冬里的棉衣,无比温暖;又像你在陌生环境里的一个老朋友,即使无语,但你却并不感到寂寞、孤独;他还像在烈日炎炎里的一杯白水,即使无色无味,但你却感到清凉无比!这就是人生最简单的味道,甘甜如饴!
辣
未见其人先闻其声的王熙凤,人称凤辣子,足以了解其泼辣程度;开黑店、卖人肉包子的孙二娘,又何尝不是泼辣的可爱?!泼辣是人生的开怀,急中生智的智慧。辣是人生别样的味道,面对不公的直言不讳,是不加思索的快人快语,却更是怒火中烧时的快意恩仇!
苦
被称为“集古典主义之大成,开浪漫主义之先河”的伟大音乐家贝多芬,天之骄子的他,在而立之年患有耳疾,使他一度颓废………一句“我要扼住命运的咽喉”让他重新振作,完成了举世名作!苦是人生特别的味道,它可以使人颓废,又可以使人振奋!
有人说,人生如戏,人生如梦,掺杂着苦痛与欢乐,这种滋味是没有一种调料可以形象的具体的去比喻的,只有身在其中的人才能系统的体会。它的味道正构成了人生的丰富多样、五味俱全的味道。