人生的作文
考试时,我们经常做单选题,有时我们会在两个答案中纠结不已,但正确答案只有一个。现在想想,人生岂不也是如此?
人生就是由一道道单选题连缀而成的。有的人想名利双收,但终却竹篮打水一场空;有的人在灵与肉的冲突中希望能够兼收并蓄,结果却成为水中月镜中之花。生活既然让我们做出明确的选择,就不可能让我们给出模糊的答案,人生在这是与非、拒绝与接受中才呈现斑驳的色彩。
伟大的思想家孟子也曾说:“鱼与熊掌,不可兼得。”所以,人生的选择不可能是多选题,生活也没有那么好说话,可以让你随心所欲,为所欲为。古往今来,把人生当做单选题的人才能名垂史册。屈原宁赴湘流,葬于江鱼之腹中;司马迁为成《史记》,接受宫刑,忍辱偷生;项羽兵败垓下,为扞霸王之誉,选择战死沙场。他们都作出了他们人生的选择,在历史的轨迹上留下了深刻的足迹。
人生是单选的,所以它常常困扰我们,使我们很难做出抉择。感情的困扰,工作的压力,利弊得失的权衡,常常是我们头昏脑胀。单选的困惑,让我们举棋不定,不知从何入手。但我们终究要做出选择。如果我们一昧的追求更好,就会耽误我们踏上征途的时间,迷惑我们的方向,最终,岁月流失,繁华褪去,悔时已晚。
人生虽然是道单选题,但终归其身,并没有对与不对,有的人随波逐流,有的人深思高举,有的人独善其身,有的人身怀天下。飞蛾,选择光明,纵使灯火焚身,它不后悔;烟火,选择灿烂,纵使不能长久,它不后悔;水滴,选择穿石,纵使收获甚微,它不后悔。人生的选择就是这样,只要你问心无愧,回首不悔,那你的选择就是正确的。
虽然如此,但很多人到现在还不会选择自己的人生,甚至从来没有规划过自己的人生,总认为时间还很多,没有什么可急的。其实,他们错了,他们已经在蹉跎的岁月中浪费了选择人生的机会,更何况还是一道单选。所以,我们必须充分利用自己的时间,做好这道单选题,选择最适合自己的人生之旅,走最顺利的成功之路。
岁月的繁华不是不是用来蹉跎的,而是用来选择的。单选的人生,造就不一样的成功的我们!