如果命运可以选择,我依然会做出相同的决定,寻一方自由的天地,静静翱翔于书海之中,汲取无限精神食粮。——题记
我喜欢自由,所以,我选择读书。读书,就像畅游在知识的海洋中,穿梭于历史之间。
读《鲁滨逊漂游记》,我被鲁滨逊的勇气和智慧所折服。一个人能在荒岛生存下去,需要多大的毅力?又要忍受多少寂寞?我明白了不论经历什么,活着,都是第一位。
读《骷髅岛》,我第一次看到人性的险恶,却从怪物的身上看到可贵的善良。我第一次对怪物有同情感。我看清,自己厌恶那些丧尽天良的人,我要做一个善良的人。在书中,常会看到他人的言行对主人公的巨大影响。所以,我开始注意自己的言行,说话前会三思。
刘慈欣的《三体》,我终究是没读懂。但我却没办法否认,它让我看到未来的另一种可能,给我的思维开了一扇天窗。读《三体》时,我与人物同呼吸、共存亡。我看到你的纠结,猜想着你的决定。在一次次抉择中,我明白了人总是要面对一些意想不到的事,如果没有最佳方案,那就做自己无悔的决定,并努力践行它。
在这浩瀚的书海中,我看“一将功成万骨枯”的传奇,有多少男子,功成名就,传世千年,又有多少人埋骨他乡,只剩一捧黄土;看美人如玉,有多少女子,浓妆淡抹,倾国倾城,却红颜薄命,只留一抹倩影于史书之上。我看到“白头搔更短,浑欲不胜簪”“吾庐独破受冻死亦足”的忧国忧民;看到“海内存知己,天涯若比邻”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的真挚友情。读你们,让我明白什么是家国情怀,看到了朝代的更替、历史的轮回,懂得了“破而后立”这个亘古不变的道理。读你们,让我懂得珍惜,不论是粮食还是爱。
书,初读,只是好奇。日久,却从你那儿获得越来越多的知识,我变得敬畏你。你使我迅速成长,你是黑暗中的灯笼,是浩瀚海洋中的灯塔,你给予我无限精神食粮。怀着一颗敬畏之心,品读你,我从未后悔。