现在,突然发现炫耀旅行休闲的人多了起来。耳边听到的是我到了哪些地方,看了哪些风景,买了什么东西,他们所有的一切是要取决于想让多少人知道。除了地方的名称,我没有听到他们关于内心感受的任何信息,除了照片,真的什么也没留下。可是,听另一些人讲起自己休闲的感受,完全不一样。他们有独创性,很个人化。
前几天,有个友人跟我聊起她觉得最豪华的餐厅其实是在火车上。火车上的食物不好吃,就自己备好。她这个火车控曾经买了广州到拉萨的火车软卧,就是为了体验无敌风景加无敌大餐。这不是东方快车,没有大餐,但是她自备。只有想不到的,没有做不到的。她备好红酒,水果,咖啡,煌记煌卤货,许留山的甜品……当然还有iPad,随身听……音乐,电影,美食,美景,一应俱全。过了兰州,风景就一一展现出来了,眼底都是画儿,天空,云朵,穿山越岭,雪山上的万丈光芒,牛马羊……于是,吃着自配的“奢侈”餐饮,一个豪华流动餐厅就出现了。她说最高档的观景餐厅是穿过非洲山谷的火车,位于车厢车尾的玻璃餐厅,可以看到非洲草原的落日,相当壮观,价格自然不菲,一天就是几千美元,这离我们凡人的生活太远了。但,完全可以动脑创意:国内的豪车软卧也是相当不错的,千余元人民币,就可以体验到无敌美景和美食,不过自己组合罢了。她在流动的车厢里,吃什么都香,喝着酒,吃着卤食,还有咖啡和甜品,也是一顿豪华无敌大餐。
还有一友人,到一个地方旅行,先去当地的超市热食档买一打好吃的,然后找一个最漂亮的地儿野餐去。到一地方前,她必会查哪里最适合野餐。去深圳,她不去世界之窗或者欢乐谷什么的,而是去莲花山公园,那种公园内地很难看到,很有感觉。铺开野餐布,世界就完全属于她了。
有个小有成就的人说过最喜欢的方式就是野餐:听鸟鸣,看美女,吃美食,绿茵如盖,想不心情好都不行。有一对夫妻相当有意思,他们出了一本关于东京野餐的书。比如1月,推荐去上野的湖边,为什么?有雅趣,结薄冰,冬牡丹和白色的鸟儿在湖面上安静地相映成趣。这时候,在附近的小巷子里买来热腾腾的盖浇饭,还有三明治,两人自备了灌好热茶的暖水瓶,冬日艳阳下,湖边两个安静的背影,暖而美;2月,会选择去寺庙附近的公园赏梅。这时的野餐就变成了西餐。吐司片,烤肠,还有老店的白兰地杏仁蛋糕。梅花树下,自带红酒,小酌一杯;樱花季的时候他们避开人群,去赏油菜花,骑自行车,喝一个油菜花地下午茶,春天的气息,人少,透气,万物生,油菜花上蜜蜂的声息……吃鳗鱼饭和荞麦饼用的竹篮和藤篮都有区别,他们对野餐布也是有讲究的,吃寿司野餐时一定用和式编织布野餐毯……说实话,我喜欢看到这样的生活气息,这个跟钱无关,耍的只是心情和随时随地的乐趣,跟自然万物贴近的生活。
休闲实在是没必要炫耀,你不是秀给别人看的,你需要关注的是改变了多少自己的心情?有多少乐趣?有多少独一无二的成分?有没有打上你的个人标签?