我对高考已经没有什么感觉了,不过实在躲不过铺天盖地的各种高考咨询,还不小心看到了今年的高考作文题。
首先映入眼帘的就是全国卷的——诚信。我靠,真是坑爹呢。中国已经宣传了多年的诚信社会,讲究诚信,结果是各种骗子大行其道,一上QQ,首先就是友情提示:请勿轻信汇款、中奖信息、陌生电话……这是想让考生抨击一下现在这种欠缺诚信的社会么?真是纠结的考生啊;
北京的命题组倒是挺给力,敢拿乒乓球说事儿,但可怜的考生们敢不敢拿国家的体制说事儿呢?敢不敢拿自己的高考赌一把呢?还是老老实实的写一些“为国争光”“成绩来自不懈的努力”这种思想健康的标准作文呢?
还是新课标卷的题目直接啊——《中国崛起的特点》,乍一看我还以为是政治的大题呢。直接主旋律,也不用考生们纠结了,我上网一查,吉林省居然就使用这个所谓的新课标卷!真是庆幸自己早几年混出来了,不过仔细一想这个题目其实挺考察写作功力的,能把空话、套话说的不落俗套,不但不令人作呕,甚至能赏心悦目,也真不是一般人了。
最后看到了安徽卷的《时间在流逝》,立刻想到的就是辛弃疾的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”现在的我都不敢妄谈时光流逝,十七八岁的孩子们就要开始故作深沉地纠结这个问题了么?
想起以前写作文的时候,老师要求结尾一定要升华或是深化主题,我居然也真能憋出一堆积极向上,受老师表扬的“有思想”的主题。
怀念当年那个傻乎乎却又单纯天真的少年。