人生的作文
一天下午,我满心疲惫地从书桌上抬起头,将自己拉回现实。看着所剩无几的回家作业,我想放松一下,给自己一个小时的假期。
走出房间,我一眼就看见了茶几上的盒子。方方正正,扁扁的,上面还系着华丽的、紫红色的大蝴蝶结。难道是……我满怀希望地打开盒子。我的眼睛立马闪闪发光,欢喜地叫了起来。是喜糖,一大盒子的巧克力,我已经准备好大快朵颐了。
盒子里,一个个棕色的巧克力整整齐齐地排列着,下面是白色的包装纸,巧克力的光泽更加诱人。
我小心翼翼地拿起一颗,迫不及待地放进嘴里。这巧克力,甜而不腻,又酥又软,不似硬糖那样难以融化,又不似软糖那样黏牙,又脆又柔,很快随着唾液融化在舌尖,留下暖暖的甜蜜之感。
我已沉浸于巧克力的美味当中了。看着这盒子里巧克力排列整齐的方队,我想也不想,又拿起一颗丢进嘴里。然而,当我满怀希望的咬下去时,我便直接从云端跌落至谷底。我满嘴苦涩,这种味道很苦很腻,真是令我苦不堪言。
好容易,我才吞掉这颗巧克力,完了之后便拿起一瓶矿泉水猛灌。
于是,从第二颗起,我严肃地意识到,这盒里的巧克力是有夹心的。然而令我为难的是,它们的外表居然十分相似,看不出来有什么不同。
一样的棕色,一样的形状。
我还是舍不得把这么多的巧克力就这样抛弃了。于是,我勇敢地拿起了第三颗……就这样,我吃完了整一盒子的巧克力。这些巧克力,有的苦,有点甜。有时候,一连几次都是甜的,我竟莫名地开始怀恋起苦的来。
苦的巧克力,也不知道是什么味道,只觉得苦,绵延到喉里的苦涩,可当你吃完,却又感觉到这苦味中又有几丝更为绵长的甜意,淡淡地,淡淡地,在舌尖萦绕着。
这一盒巧克力是我吃过的最为独特的巧克力。有甜,有苦,吃时又苦甜交织,这真像人生的两大本味。
人生也如是,甜多了,会感到腻,若用苦味去调剂一下,却又形成奇妙的而又完美的味道。有了苦,才会不腻甜,有了苦,我就越发珍惜甜过。
于人生一一对照,我发现了奇妙的吻合。成功多了,我们会变得骄傲,此时需要“苦”了。甜中带苦,苦后有甜,这才是完美人生需要的本味啊。
人生是未知的旅途,不论下一个味儿是苦是甜,我们都应欣然接受。