人生的作文400字
一片小小的的茶叶能引起你多少思绪?在以前,我压根儿什么都不会想。可是在今天,我却领略了别样以番滋味。
龙井茶在第一眼看上去就好似一小片枯叶。但仔细看又比枯叶色泽鲜亮几分。摸上去十分地薄和光滑。把茶叶放在鼻下,一股淡淡的清香沁人心脾,但又带着一点被火烧过的味道,十分好闻。放进嘴里一咬,脆脆的,涩涩的,那是一种说不出的味道。我突然开始期待泡好的茶会是什么滋味?
水在冲入杯子的一刹那,茶叶翻滚起来了。它们先是随着水打了个旋儿,然后又如同绿色的小精灵跳入了杯底。随着时间的推移,茶终于泡好了。轻轻抿一口,发现茶原来的味道得到了充分的体现,已经不是涩涩的了,而是苦涩。我笑而不语,原来茶是这般味道。再抿一口,却发现味道又截然不同,一入口,香、滑润、带着些许甘甜。我有些愣住了,为什么会这样?我又尝了一下,又发现茶的味道变成了苦涩中带甜。苦中带甜,甜中带苦。我顿时明白了,大人们为什么说“品茶如品人生。”
其实,人生就好似茶水,先苦后甜。但苦并不是真的苦,它还带着一点点甜。甜也并不是全部都甜,它还带着微微的苦,甜与苦并存着。——这就是人生。