人生作文
每个人都是一颗种子,仅仅每个人的花期不同。有的花一开端,就绚丽无比地绽放;而有的花,却需要漫长的等待。我不羡慕早已绽放枝头的花儿,也不没蔑视任何含苞亦或未遇花期的花儿。我们都在成长,哪怕将来永远不开花,那只是因为我们都是一棵参天大树……
我,是山河的儿子。从小倚山而居,傍水而栖。春,万物复苏的季节。在贵如油的春雨的洗礼下,山间深红浅红的花瓣略带隔夜的雨滴,色泽更柔和可爱。雨后空气澄鲜,弥漫着冉冉花香,令人沉醉。河畔碧绿的垂柳在一片若隐若现的水烟中,更袅娜迷人。夏,山上的大树参天入云,郁郁苍苍,树下绿草如茵,好不令人赏心悦目。秋,河岸枫林里火红的枫叶灿若云霞,宛如淋不灭的火焰,在空中盘旋、飞扬、落下,划着一道道独特而靓丽的弧线。冬……
春去秋来,四季交替,享受了几年避世绝俗般的隐士生活后,我开始了勇士般的征程,向着诗与远方奋勇前行。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”,初唐四杰之一骆宾王儿时的杰作引领我步入了语文学习的殿堂。或许是因为源远流长的中国古代文学发展到隋唐五代时,出现了前所未有的繁荣局面,而让骆宾王有着得天独厚的条件,在他七岁之时便因为《咏鹅》一诗而被人称为神童。时不我待,我没能赶上那盛世大唐,但我赶上了日新月异的中国。我没能成为流芳千古的诗人,但我相信我会在未来的人生路上留下浓墨重彩的篇章,为祖国的明日辉煌献出自己的力量。
时间犹如手指间的细沙,还来不及回味,就已悄然逝去。回首过去,无助时,父母一个微笑,我就浑身充满了力量;困惑时,老师一个眼神,我就找到了方向。现在,我已步入高中,踏上了新的征程,站在了新的起点,开始了新的生活。
中考志愿填报后,我就对我选择的高中充满了好奇。当我正式踏入高中的大门,揭开这层神秘的面纱,感受到了中学的雄伟与美丽后,我为我的选择而自豪。一个月的高中生活转瞬即逝,而我却开始因文理分科而发愁:选理,我爱物理,而物理却不爱我。选文,前天晚上巧遇初中恩师,谈起文理分科的事儿,我说我想学文,老师语重心长说:“现在这个社会,理科生比较好找工作,我不能左右你的选择,但还是希望你好好考虑……”我想,大多数的人的观点和老师的观点应该是一致的吧?难道文科生就真的不好找工作吗?
“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!”这是龙应台对他儿子所说的话,也是父亲对我说过的话。无论我此时是如何的彷徨迷茫,最终,我都要过上自己想要的生活。
我曾经志愿成为一名誉满杏林的医生,但若不学理,只怕这个梦想永远不能实现。几经思虑,我认为学文同样能够实现我的梦想。老师、作家、心理学家、政治家……这些人难道不都是医生吗?小医医人,大医医国。
人生,如同一条蜿蜒的小溪,随时光静静地流淌。此间,我们会经历坎坷与沟壑,也会沉淀痛苦和污浊。学会且行且珍惜,毕竟,一路走来,有太多过往值得追忆,太多相伴值得感恩。
人生虽然不起于我,但终将止于我。尽管人生路上充满未知,尽管前方征程铺满荆棘,尽管可能经过长期的努力奋斗仍一无所获,我也不能驻足于此。我不会后退,梦想也不允许我后退。
或许,专属于我的人生道路上没有鲜花。但,我会竭尽全力让我从一颗充满生机的种子开始成长。
亦或,我这颗种子不会发芽。但,我绝不会甘于沉寂……