人生的乐趣作文
读书似品茶,如喝酒,若弹琴,像下棋。读书是一种享受,一种乐趣。戚继光有句名言:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”读书的乐趣只有沉浸其间方可体味得出。
快乐莫过于读书。读一本好书,就像是与一位挚友娓娓而谈,看到那位心仪已久的作者,从字里行间向你款款而来。孔圣人的要言妙语、莎士比亚的文采风流、达尔文的坚定执著、司马迁的千古绝唱、曹雪芹的行云流水、鲁迅的入木三分,皆让你感动不已,心驰神往。当你轻轻掀开书页,就能感受到历史的风烟,人间的冷暧,世事的变迁,人间的妙美。正如培根所言:“读书使从明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻。”
读书至乐在有得。读书读到疾迷,沉浸其中,便常有“柳暗花明又一村”之感,也即陶渊明诗中所说的“每有会意,便欣然忘食。”读书至此,或迷雾陡散,丽日重见;或偶有发现,茅塞顿开;或灵感突来,文思泉涌;或积年疑惑,一朝释然。此刻,那种“欣欣然”的美妙感觉,是其他所得无法比拟的。
读书乐,乐读书。古诗云:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除”;“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风”;“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”;“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。读书是一种极致。一本好书,一杯香茗,便可送走一个苍白的早晨或风雪黄昏。世人来爱读书的人可能不多。古语云:书对于人“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽愤而读之以当金石琴瑟也。”因而许多人一读起书来便悠然自得,不知今夕是何年了。难怪古人有“书味在胸中,甘于饮陈酒”之感慨。
读书能使人获得乐趣。古人说:“读书悦心。”读书确能给人带来欢愉快乐,读点感悟人生的文章或颇具消遣、娱乐功效的文学作品,心胸顿感乌云尽散,阳光普照,欢愉回复。使自己的内心常拥有一个自得方寸之地。
读书是一种快乐,更是一种享受,夜守书斋,一盏台灯洒下静谧的桔黄色的柔光安然情怡,宁静展卷远离了都市的喧嚣,避开了尘世的名缠利锁,心之犁铧,于无声的悄然破土。读令人回味无穷的语段、语句,读精雕细琢的小品、美文,意念之间不知不觉都让你将之据为已有,以待来日再慢慢地享用,琢磨,其乐无穷。
古人云:布衣暧,菜根香,还是读书滋味长。好书如佳茗,如美食,其味无穷。朱自清大师也云:“缓缓地咀嚼一番,便会有浓密的滋味从口角流出。”这浓浓的滋味就是书味,读书之味。不同的书有不同的滋味。读那些成套的全集或丛书,类似于吃西式大餐或满汉全席;读简便的珍袖本,则犹如随意小吃或街头点心;读《史记》,如饮烈性茅台;读杜诗,似陈年佳酿;读武侠小说,好比啜红烧大块肉;读名家随笔,就像吸清蒸鲫鱼汤。书中的滋味无限。真是个:“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”
人生一乐是读书,有书为伴心甘甜。读书,能知晓人生之难,体味天地之大,寂寞时不孤独,受苦而不悲,受创而不馁,受宠而不惊,如闲云野鹤,保持着一种雍容雅怡,潇洒达观的境界。读书乐,乐读书,此乃人生一大享受。