人生的乐趣作文
伟大的曾说过:为真理斗争是最大的乐趣。他之所以能说出这番警示人心的话,也是因为他捍卫真理不畏迷信的精神震撼了全人类。
布鲁诺出生于意大利拿坡里,他自幼勤奋好学,大胆而勇敢。当布鲁诺接触到的《天体运行论》时,立即激起了他火一般的热情。他由于信奉哥白尼说,摒弃宗教思想,成为宗教的叛逆,被指控为异教徒并革除了教籍,在他逃出修道,尽管四海为家,而他仍然不宣传科学真理——他用他的笔与土地法毫无畏情人卡地积极颂扬哥白尼学说,无情地抨击官方经院哲学的陈腐教条,最终布鲁诺不畏火刑,坚定不屈地同教会、神学作斗争,为科学发展作出贡献——他为真理奋斗了一生,他的精神永存于世。
象布鲁诺一样,把追求真理当作人生之乐趣的人和事还有很多——被称为真理的“物体下落速度和重量成比例”,是当代人们所信奉的哲学家的结论,许多人都对此深信不疑,但初出茅庐的数学研究者伽利略却对此提出疑问,并在众多嘲笑和鄙夷中,做了“两个铁球同时落地”的实验,证实了自己的想法,纠正了持续了1900年的错误。
更有趣的是一位学生居然纠正了看似不容置疑的牛顿定理,上世纪八十年代,芝加哥物理系的学生正埋头演算数学命题,命题出自牛顿《数学原理》第三卷,诺尔教授试图检验学生的学习成果,看他们能否计算出与牛顿相同的得数。“教授,牛顿先生似乎错了,地球质量不是的194”一名叫罗伯特。加力斯托的学生的疑问让教授惊得眼镜差点跌掉,“哦,说说你的答案”罗伯特鼓足勇气:“我算出应该是169,我确信自己是对的。”教授一时被这个不知天高地厚的学生气得说不出话,面对300年前牛顿定理的无懈可击,教授只好宣布了下课,可罗伯特似乎并不甘心,他查阅了早些时候6种版本的《数学原理》,终于得出了“牛顿忽略了自己改写本中的相应变化,从而导致出现贻误百年的错误”的结论,教授听到他有些正确的结论,终于试着演算那道自己从来不曾怀疑的命题——而当稿纸上的得数清晰地显示为169时,罗伯特的想法在整个科学界掀起轩然大波,这令科学家们不敢相信,却又不得不相信。
对日心说的支持,对真理的疑问的提出——这不仅仅需要敏锐的思考,还要有勇于探索的精神,要有坚持不懈,奋发向上之志,就会有所观察,有所发现,有所探索,有所追求,有所成就。