人生的乐趣作文
若干年以前就铭记这样一句非常有思想内涵的话:“一个人,只有体验了亲情的深度,领略了友情的广度,拥有了爱情的纯度,这样的人生才称得上是名副其实的快乐人生。”
然而,我们总是知道追求那些所谓的物质人生,却不知道追逐这种自我快乐的人生。其实,一个人要是孜孜以求快乐人生的时候,那已经说明他(她)是非常懂得生活的开心、明白生命的意义和理解人生的价值的人!
亲情是我们永远不可缺少也不可否认的。没有亲情的人是十分悲惨的人,他(她)的一生将会是可怜而没有希望的。因此,只有我们倾心地去呵护自己的亲情,把持亲情的温暖与珍惜亲情的温馨,才能体味出我们心灵的甜头。
亲情的深度,不是那种敷衍了事的忽视,而是这种理所当然的重视;不是那种胡作非为的蔑视,而是这种和睦相处的注视;不是那种心不在焉的藐视,而是这种一心一意的逼视;不是那种斤斤计较的歧视,而是这种落落大方的阔视。
在平时我们要注意记得常常回家看看,帮帮忙搞搞房屋的卫生、问候年迈的双亲探询他们的身体安康等情况。不要总是以为自己寄了钱物回家给他们就万事大吉了,还要在短假或长假能够回家的时候就尽量回家去和他们一起生活一起享受天伦之乐!这才是我们最重要的事情!当我们体验了亲情的深沉与厚实时,我们一定会是心灵暖烘烘的啊!
友情是我们人际交往的必需。没有友情的人就好象一只孤单失群的大雁一样独来独往,他(她)老是生活在极度悲凉的地方而时刻杞人忧天的!因而,我们要象歌词里唱的“朋友多路好走”那样去结交新朋好友,同时不要忘记经常联系故友!只有我们把朋友当作自己的知己或铁哥们(密中闺友)了,就自然会领略了友情的广度。
友情的广度,不是那种泛泛之交的认识,而是这种以心交心的相识;不是那种钩心斗角的掠夺,而是这种光明正大的谦让;不是那种两面三刀的嘲笑,而是这种虚怀若谷的微笑;不是那种同流合污的犯法,而是这种同心同德的进取。
友情不要在有难的时候才去求助,应当在节假日或者有空余的时间就保持联络,广泛的交往可以使得我们充实生活并有利于工作上相互取长补短。有了友情的互助就象是我们生活、工作、事业的得力助手一样,为此我们就要好好的多去领略友情的广度!
爱情是我们每个人都必须要拥有的。可并不是所有的人都能够拥有纯度的爱情,爱情的纯度依靠的是我们如何去经营、透支、使用等。任何人如果想偷吃一点“腥味”或偷采一束“野花”,那都会立刻践踏了“爱情的纯洁花圃!”
爱情的纯度,不是那种纸醉金迷的玩弄,而是这种爱屋及乌的款待;不是那种移情别恋的花心,而是这种忠贞不渝的实心;不是那种退避三舍的推卸,而是这种激流勇进的承担;不是那种一心二用的欺骗,而是这种一心一德的迁就。
爱情是我们人生最甜蜜的果实,只有我们真心实意的拥有了,才能够品尝得滋心润肺!爱情的纯度,依赖我们彼此遵守一些做人的道德、社会的公德以及行为的规范。只要我们从来没有掺杂“婚外情的泥沙”混合,或者什么“三(多)角恋的纠缠”,我们就一定会能够时刻拥有爱情的纯度!
人生的快乐是在我们处心积虑的做好一切事情后就可以得到快乐的,但快乐人生就只有我们在认真地用心去体验亲情的“崇尚高度”、领略友情的“文明宽度”和拥有爱情的“和谐精度”之后,才真正是我们的不折不扣的快乐人生!