精彩人生的作文
夜,静悄悄的,广袤无垠间没有半点动静,日已悄然落去,月也挂上夜空,皎洁的、却很傲,透出的光予人一种诡秘幽深感。我独坐窗前对着月亮,眼球一动也不动地张望着,令我进入了无穷的遐思。
我望到穿越了一千余年的时空,来到南宋,见到了辛弃疾这位拥有着非凡经历的爱国词人。此时,他正在湖广创建飞虎军。自然,要想创建一支能匡世救宋的军队,就必需要有足够的钱财,还要建造专用的训练营地和招聘大量有志报国者来当兵,困难麻烦少不了。在这个过程中,枢密院不少人阻挠他,还劾奏他聚敛民财,并以枢密院下“御前金宇牌”,命令他立即停建营房。辛弃疾接到金宇脾后,并没有停工,而是“阳奉阴违”地加快了工程进度。竣工之后,他把经营过程、经费来源、开支情况,一一写明,连同飞虎营寨的图样,向朝廷启奏,使反对派无懈可击,宋孝宗也释然于怀。不久,辛弃疾被调到江西做洪都转使,官阶没变,但无兵权,飞虎军也不能带,无奈不能抗旨,只得去了。心中惆怅无处泄,只得吟词一首,疾呼:“酒圣诗豪,可能无势,我乃而今驾驭卿。清溪上,被山灵却笑,白发归耕。”顿时,我被惊醒了,心中意念万千。
刹然,心中闪过一个念头:“上善若水,水善利万物又不争”。为人处世,若能像水一般清明透彻,洞悉一切,那么任何带有庸俗、低俗、媚俗的想法和事物,就会荡然无存,从而尽态极妍,这不妙哉乎。
终是醒过,闭眼忆过,回味无穷,感觉世间之道就现眼间,眉宇间透出本质的霸气。人性本逍遥,为何要让人世间的疾苦萦绕自心,苦闷不逝。何不让那缥缈的东西随着星空消释,搏得一个精彩人生呢。