月光静静地洒在这栋6层高的房子上面,窗外的风呼呼地吹着使人感到几丝悲凉。钟表上的秒针,嘀嗒嘀嗒地响着,回荡在这所房子里。不知有多少人曾经在这流下了孤独的眼泪,也不知道多少人孤独地在这里度过了晚年。
我的外公,他在村子里曾经是一个蛮厉害的人呢。他是村里的村长,村里但凡有什么大事,都要经过我外公出面解决,因此他算是村里一个很重要的角色。
前些年,我外公他身体还特别健壮,每天都自己烧水做饭,上山砍柴,下地种田。去年我外公身体开始变得不太好,孤零零地一个人住在乡下。在他的身上应验了一句古话:“人老了,越来越不中用了。”再后来,外公就瘫痪了,动不了,傻外公硬是又不肯来来我们家住,如果他来深圳我的家住,我们还可以好好地照顾他,让他安度晚年。最后我妈妈很无奈地把外公送进了市里条件最好的福利院,一个我去到就觉得很独孤的地方。
有一回去看外公,我记忆犹新,每每想起来都莫名地冲动想回去看看我可怜的外公。那是一个难得清闲的周末,母亲果断地买了高铁票带我和哥哥回去看外公。母亲是个有孝心的人,她的孝心可不是嘴巴说说而已,而是只要有空,她都尽量回去看外公,哪怕奔波劳累,她就怕外公孤独难过。我们看到母亲这样做,也觉得应该有空就回去陪外公才安心。在高铁上,母亲好像是闲聊又好像是在教育我们说:“宝贝啊,妈妈总是觉得很对不起外公!福利院的护工有一次对妈妈说元宵节的时候,福利院里的老人很多都有家属来看他们,而妈妈因为要上班,无法赶回去跟外公过元宵节,迟了一周回去。外公当时看到其他老人的家属就大哭,说是不是自己的子女不要他了!妈妈很难过啊,所以现在只要我们有空,我们就要回来陪外公玩玩。”我听了后,眼角泛起泪花,低下了头。我的脑海浮现外公那苍老的身子,一个人坐在轮椅上,满头的白发,非常孤独的影子,再也看不出那个曾经充满活力的老人了。一次,我惊慌失措地告诉外公:“外公,那边河里有一条大水蛇!”外公一听,随手操起一根木棒要去去打那水蛇,后来给母亲阻拦住了。那时外公多么健壮啊!可是如今,岁月在他身上刻下了一道道的皱纹,宛如黄土高原上的沟壑纵横交错在脸上。身体不再灵活,不得不要人伺候。
车终于进站了,我们迫不及待地立即打的直奔福利院,我们想哪怕跟外公多呆一秒钟也好。进去外公的房间,外公看到我们,立即就掉眼泪了,那是因为他很爱我们,看到我们来很激动很高兴。我们放下东西,立即又叫车来接外公去风景优美的公园散步。妈妈说让外公换一下环境和呼吸一下新鲜空气。妈妈想得很周到。去到公园,花香鸟语的,自由的小鸟在林间欢快地唱歌,好像是看到外公高兴它也高兴似的。我们陪外公散步,聊天,让他看广场舞,中午陪他在酒店吃大餐,能做的都尽量做好,只要外公高兴......我多么希望外公能够康复起来,远离那个充满孤独的福利院!
在一起的时光总是飞快地过去,一天的时间一下子就过去了,我们又要启程回深圳了。想到又要很长的一段时间后才能和外公见面,我的内心十分的不舍。望着外公,我移动的脚步又收回来,我回头俯身给外公一个深情的拥抱。起身一看,外公那深邃的眼里充满了泪水,妈妈也抱了抱外公,哥哥也抱了抱外公,大家泪水涟涟。在孤独的面前,在分离的面前,曾经非常坚强勇敢的人,也不禁落下孤独的眼泪低下了头......
我亲爱的外公,我愿你早日康复!