说起小磊,同学们对他的印象都是:学习成绩差,懒惰,经常完不成作业,总是说些无厘头的笑话。大家都不怎么愿意跟他玩,每当老师批评他时,同学们更多的是在一旁幸灾乐祸。我也曾一度以为,这名同学实在差劲,毫无闪光点。然而有一件事,却让我为自己的这种想法羞愧不已。
记得有一段时间,我们班很流行可擦笔,可妈妈却以“可擦笔颜色太淡,书写不美观”为由,拒绝了我的购买请求,我只能眼巴巴地看着同学们用可擦笔,心里羡慕不已。一天,我经过小磊的座位,发现他有两支可擦笔,我心头一乐,小心翼翼地问:“小磊,这笔能借我用一下吗?”“当然可以!”小磊很爽快地把笔递给了我。“谢谢!”我接过笔,快步走向座位,准备过过瘾。“等一下,小焙!” 小磊叫住了我,我一愣,心想:惨了,他肯定是反悔了,他怎么愿意把那么宝贝的可擦笔借给我呢?“给!这块配套的橡皮你也拿去用吧!” 小磊把橡皮送到了我跟前。“谢谢!”我接过橡皮,脸一下子红了。
慢慢地,我和小磊开始走得近了。我发现,大多数时间,他就坐在自己的座位上,要不做作业,要不背课文。但是他胆子小,不敢到组长那里去背,生怕自己出错。平时英语老师让我教他读英语,我先让他自己读,发现他基本都是会的。至于做作业,他只是速度比较慢,遇到难题就卡住了,不好意思向同学和老师求助。上课时,小磊经常举手,有时也会有精彩的回答,令同学们佩服不已。最可贵的是,小磊从来不与人争吵,同学有困难,他会毫无保留地伸出援助之手……
是呀,正所谓“尺有所短,寸有所长”,用欣赏的眼光,我看到了一个不一样的小磊!