他,一个生龙活虎,身强力壮的水手;他,一个英勇无畏,技艺高超的英雄。他是谁呢?他是《鲁滨逊漂流记》的主角——鲁滨逊。
鲁滨逊从小就有当水手的梦想,长大后一直追求着梦想,不顾家人的反对,当上了水手。在一次航海旅途中鲁滨逊遇难流落到一个荒芜人烟的小岛上,他凭借着无比的勇气、毅力和智慧,百折不挠,辛勤劳作,不仅战胜了难以想象的困难生存下来,而且还开垦出庄稼和牧场,盖起住所。后来,鲁滨逊救下邻岛的土著人,起名为“星期五”,让他成了自己的仆人。最终,鲁滨逊帮助一位英国船长制服水手的叛乱,夺回船只,自己也因此获救,搭乘船只返回了英国。
书中鲁滨逊那坚强,独立的性格和那引人入胜的故事情节深深地吸引了我,让我对《鲁宾逊漂流记》爱不释手。这本书也令我反思,鲁滨逊在岛上的坚强不屈,英勇无畏的精神我做得到吗?我坐在桌前,想起两年前的一天——
那是一个炎热的下午,太阳似乎都要将大地给考焦了,我和爸爸妈妈一起从“野道”去爬紫金山。一开始我精神十足,边爬边哼着小曲,可一会儿就又热又累,加上野道乱而阴森,我更加走不动了,跟在爸爸妈妈后面慢吞吞地往山上爬去,越往上爬我越累,双腿像被钉在地下了一样,迈不动步子,我看着脚下坎坷的道路,打起了退堂鼓。妈妈看透了我的心思,对我说:“你回家去吧”。听了妈妈的话我便下了山,坐车回家了。
读完《鲁宾逊漂流记》我后悔了,我为什么不能和鲁滨逊一样坚强不屈,坚持下来呢?回首如今,有许多人因坚持不懈,坚强不屈而成功,也有多少因此而失败。我要学习鲁滨逊那样,坚持不懈,不屈不挠,勇敢顽强地走向成功。
我站了起来,脑海里浮现出鲁滨逊坚定不移,勇敢无畏的画面,我深深地明白了,原来,要成功必须学会坚持,在与困难搏斗中学习坚持和坚强。