寒假里,我读着《鲁滨逊漂流记》,怀着好奇与书中的主人公一起走进那段冒险故事。
主人公鲁滨逊出生于一个条件优越的家庭,他不听家人劝告要去航海,这正是因为他有一颗勇于冒险的心,他几次出去航海,只有第二次成功,过程中遇到很多困难还险些送了命,但他还是选择继续航海。第四次去航海时,他遇到了狂风骤雨,船触礁了,只有他一个人活了下来。他来到了一个荒岛上。劫后余生的他先是狂喜,但是恶劣的环境和稀缺的资源又让他感到了悲伤和害怕。经过一次次的尝试和实验,他把空无一人的荒岛一点点发展起来,成功地在岛上生活了28年。
鲁滨逊为什么能成功地生存下来呢?是因为他拥有信心,有坚强的意志,就算只有千分之一的希望也对自己有信心不放弃,继续坚持,他的这种精神我们都需要学习。我以前考试失利后就没有了信心,导致下一次发挥也不太好。看了这本书后我深深感受到了这一点,一定要有信心,“不经过风雨怎能见彩虹”。
鲁滨逊不但有信心,而且非常坚强。有一次他生了重病,因为在荒岛上无药可用,所以他靠着自己坚强的意志力,通过喝烈酒来抵抗疾病,最后把病治好了,真让人佩服。鲁滨逊生了重病都能靠自己坚强的意志力坚持住,而我们生活中遇到的一些事情也要靠自己坚强的意志力才能解决。偶尔的失误和小挫折又算得了什么呢?我以后也要像鲁滨逊一样慢慢学会坚强,不要为鸡毛蒜皮的小事情掉眼泪,做到“有泪不轻弹”。
鲁滨逊身上的优良品质值得我们学习,《鲁滨逊漂流记》这本书不仅仅是一本小说,更是一本富含人生哲理的教科书。