“鲁滨逊漂到了一个荒无人烟的小岛,开始独立生活。他没有房子,没有衣服。”我正托着下巴,聚精会神的听妈妈讲《鲁滨逊漂流记》呢。正在我听得入迷的时候,妈妈却不讲了。但我太想知道鲁滨逊的生活了,于是便迫不及待拿起书本,开始走进鲁滨逊的世界。
当我读到鲁滨逊到孤岛上开始自己缝衣服,伐木造房子,用船上仅剩的一点可以数的清的大米小麦种子去种田时,我陷入了沉思,如果我漂到了那个孤岛上,恐怕早已让鱼虾吞噬,让寂静吓倒,让孤独毁灭。然而鲁滨逊恰恰相反,他以顽强的精神,乐观的心态,奇迹般的存活了下来。
接着往下读,我的脑海中出现了一个睡在床上病怏怏的鲁滨逊,他在心中祈祷着,他不希望被死神带走,孤岛上并没有药品,他就找了一些烟叶泡在酒里当药服下去。看着鲁滨逊的举动我想到了自己,当自己生病时,有父母的照顾和同学的关心。而且衣来伸手,饭来张口,要让我去独立生活,就是难上加难了。
再往下读,鲁滨逊和星期五遇到了野人,但他们并没有退缩,而是拿起了枪炮和野人决一死战。在我面前出现了一位勇往直前、不畏艰难的英雄形象。他在恶劣的环境下并没有被摧毁,而是越挫越勇。鲁滨逊的独立精神令人折服。但现实生活中有些人却让我们充满无限悲哀和心痛。武汉一所大学的新生郑宣报到时由五名家长陪同,其中还有83岁的奶奶也来助阵,更夸张的是他一共带了14包行李,带的卫生纸竟然够4年用。还有一名23岁的小伙子在家中被活活饿死。这两个事例充分说明在当今社会孩子生活在父母的呵护之下,缺少自立能力。他们连最基本的生活都不能自理,将来怎么能立足社会呢?他们再和小说中的人物一相比,那就是天壤之别了。
当我合上笛福的这部巨作时,心中跌宕起伏。他这一生的经历虽具有传奇色彩,但他让我懂得了自立、自强、自信、乐观向上,勇往直前的真正含义。
鲁滨逊的精神就像一座取之不尽用之不竭的金矿,让我受益无穷、享用终生。