今年春节,一场凶猛的冠状疫情把我们的计划全都打乱了,听钟南山老爷爷说,待在家里不出去就是对疫情最大的贡献。于是我们就宅在家里找法子打发时间,其中最有意思的就是家庭跳棋大战了。
每天吃完晚饭,我们三人就围着桌子,拿出玻璃弹珠棋盘,进行跳棋决斗。爸爸的跳棋特别厉害,是我们家的常胜将军,爸爸常常为此沾沾自喜。我和妈妈呢,屡战屡败,屡败屡战,是两个坚持不懈的常败将军。经过几天的战斗我也默默记住了爸爸的招数,今天我和妈妈暗暗发誓定要胜爸爸一次。
晚饭后,“战争”打响了,爸爸先发制人,我们紧接着按照爸爸的招数一模一样地走着。善于布局的爸爸看出了我们的想法,出其不意地把最后一颗棋子跳到最前,变成了先锋,挡住了妈妈的去路。而我趁着爸爸跟妈妈打在一起的机会趁机把两颗棋子先后冲到了对面的“营帐”里,然后学着爸爸铺路的方式把棋子依次排好。这时棋盘的中间已经是水泄不通了,大家各自互不相让。终于爸爸按奈不住了,把其中一颗棋子往边上挪了一步,空出了一个位置,我定睛一看,暗中窃喜,哈哈,爸爸这只“老狐狸”也有失算的时候啊,我就像孔明借到了东风,把原本最末端的一颗棋子一路借跳,跳进了“营帐”的顶端。爸爸看到了,大腿一拍:“哎呀!不好,我真是大意失荆州了啊!”看到爸爸的棋子还被妈妈堵的死死的,我心中笑开了花。不过爸爸不愧是高手,后面他奋起直追,最终仅以一步之差输给了我。妈妈为了帮我就比较惨了,为了堵爸爸的棋子,自己的棋子都分散了,落得了最后一名。
“终于赢啦!”我开心地大笑起来。“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,哈哈。”妈妈笑呵呵地对着我跟爸爸说道,而爸爸呢,坐在沙发上笑出了猪一样的叫声……。