寒假的趣事作文
寒假,一个多么好听的名字啊!寒假里当然少不了趣事啦!要说我的趣事,那可真是多如牛毛。不过,最难忘而又最有趣的就是那一次和朋友们一起玩“烂巴饭”的游戏了。
那天,我和小伙伴们像往常一样做着游戏,可是这些游戏都玩过千百遍了,腻了,于是大家就坐在院子里发呆。这时,我一眼瞅见地上的灰尘,突发奇想,兴奋地叫道:“我们用灰尘、泥巴和水做顿‘烂巴饭’好吗?”伙伴们一听,马上眉开眼笑,立即行动起来。
我和刘炜卫、龚浩涵各拿了一块长木板,开始了第一个任务:收集灰尘。我先来到了灰的聚集地—院门前,用木板挡住了灰尘的去路,小心翼翼地把灰铲了起来,收获还真不少,满满一板子灰。可是老天太不懂人意了,偏偏这时候刮风,所有的灰尘被一扫而空。在一旁的龚浩涵见了,得意洋洋地说:“让我来吧,好好学呀!”他的动作倒挺利索,三两下就扒起了一堆灰。可惜,铲到板子上,跑回目的地的时候,灰也失了一大半,还飘飘洒洒,弄得他成了个灰头土脸的小“叫花子”了。收获最大的当然是刘炜卫了,他不仅有了两板子灰,手也没怎么脏。我们把这些灰聚到了院子里的小树下,开始下一步。
第二个步骤是挖土,大家分头行动。院子里的小坪全都铺上了水泥,上哪挖土啊?我来到鸡窝前,希望能找到土。真是不看不知道,一看吓一跳呀,鸡窝前真的有土诶。事不宜迟,我拿起小铲子猛地一铲,一大块土就乖乖地蹦到了铲子上,大获全胜。这时再看刘炜卫,他可卖力了,这边跑跑,那儿瞧瞧,不一会儿脸就成了一个红彤彤的大苹果。“唉—”谁在叹气?隔了老远都能听见。是龚浩涵,两手空空地回来了。
现在是最后一步:炒饭。炒饭当然少不了水,我提着画画用的小桶,以风一般的速度跑到水龙头前打好水,再飞快地跑回来。准备放水。龚浩涵还真是善解人意,在收集到的灰和土中间挖了一个小坑,我马上把水倒了进去,水很快被灰土吸完了,中间出现了一个月牙形的小笑脸,好像在说:“太好喝了,太好喝了,我还要!”我不慌不忙地又倒了一些水进去,这回,却像一个调皮的娃娃,冲破了一道小口子,跑了出来。我赶紧扒点土堵住了缺口。下面开始正式炒饭了,我拿起一根又大又粗的棍子,往土里插进去,把土翻来覆去地使劲炒,不一会儿,这些泥巴就成了一碗饭;我又拿木板使劲打瘪,不一会儿,泥巴饭又成了一个大煎饼;我再把饼仔细地、薄薄地切开,煎饼又成了鱼片。
有趣的“烂巴饭”游戏在欢声笑语中结束了,这份童年的记忆将永远珍藏在我们心中。