年初五晚上,我和爸爸、妈妈去逛了湖南路狮子桥美食一条街。
还离得老远,我就一眼看见了两只“大老虎”,每只老虎的眼里闪烁着银白色的光,非常耀眼。大石牌坊上挂着一盏盏大红灯笼,好似一个个大红苹果。
宽阔的街道上人流如潮,街道的两边是一家连着一家的饭店,能品尝到全国各地各种各样的美食。街中间是春节期间摆起的民俗文化展台。
咦?这些好像是用草编织的,有蛇、狗,还有龙,一个个编织的栩栩如生。我们又走到了一个卖微雕的展台前,只见一粒米饭大的石头上能雕刻一首诗。那微雕非常精致,技艺十分精湛,真是神奇。相邻的是木雕的摊位,我拿起一个木雕的小人,惊喜地说“这个我知道,雕的是阿童木!”主人笑着说:“没错。但你看这是什么啊?”我看着另一个木头雕像摇摇头,“这是黑猫警长啊”主人说。我恍然大悟,一看还真是像了。
“咚、咚咚枪”我被一阵突然响起的锣鼓声吸引了,一位“清朝人”出现在我前面,他戴着瓜皮帽,穿着长袍马褂,还带着麦克风,边说边敲锣打鼓。他身旁有一个大箱子,可是箱子没盖子也没铁锁,但周围有四个小洞,有小朋友正聚精会神对着洞往里看。我问爸爸这是什么?爸爸告诉我这是西洋镜,是最原始的电影。于是我也想看一看箱子里面藏的是什么秘密?刚坐下时什么也没看见,后来才知道是被布遮住了。开始了,布被拉开,我眼前立即出现了一幅明亮鲜艳的图画,耳边就听老先生用沙哑的声音讲了西游记和水浒传的故事,他边讲边做动作,过一会还换一幅图画。我正看得津津有味时,突然小洞口的布再次放下,故事讲完了,西洋镜也就放完了。
在狮子桥民俗艺术节上,我还看到了布艺、剪纸、竹刻、捏糖人、烙铁画……妙趣横生,令人流连忘返。
狮子桥真精彩,过年真有趣!