在人生的道路上,人们总要经过五个阶段:童年、少年、青年、中年以及老年。后三个我还不曾经历过,但第一个总是过了的,它是酸酸甜甜、流光溢彩的,令人回味无穷。
但小时候我却做过令我现在十分后悔的一件事,孩童时期的我觉着十分有趣,但年少时——也就是现在,我却十万分的自责。
那时大抵是七八岁的模样,正值盛夏,在故乡屋后的田野边玩闹。蝉儿在树干上吟叫,此起彼伏绵绵不绝耳。我于是便起了捉蝉的心思,当我蹑手蹑脚走到树旁,却捕捉到一声声微弱的鸣声,好奇心便被勾起。
在树下草丛中扒拉了一会,便发现一只羽翼未满的雏鸟:嫩黄有小嘴、豆大的眼睛、麻褐色的羽毛,软软的,可爱极了。我于是便小心翼翼地捧起它,赏玩起来。
这小小的鸟儿惊恐极了,它不停地扑棱着双翼,嘴中不住泄出恐惧的鸣声。我却依然乐此不疲地对这小家伙上下其手,直到它惨叫声愈发愈微弱,我才猛然惊觉:这小东西的性命怕是要被我给取了——想到这,我心中便有了没由来的恐慌,便来不及多想,将这小东西丢在草丛中,胡乱抓了几把草给盖上,之后就一溜烟儿跑了。
现在想来,这小家伙十有八九早已夭折了。即使艰难地活了下去,它的鸟生也必定是充满艰辛与曲折、命运多舛的。
人看动物,认为它们也知道温饱冷暖,然而也就仅此而已。毕竟,成语只说了“人命关天”,那么其它的命也就不碍着老天的事了。这是之前,我为我所犯下的恶果所找的借口,然而现在回首一看,却是大写加粗的“讽刺”二字。
但事实就是事实,时间与空间会弯曲,可人的一生总归是单行线。已经发生过的事,没有什么能改变。最终可实行的便只有痛恨与憎恶当初的自己,便再也无能为力。
以上,为那多舛而不幸的小鸟默哀,愿它在极乐之地安详地过着自己的生活,就像生活在乌托邦一样。